Купи-продай. Kufar и Second.by объединяются

Сайт частных объявлений Kufar.by приобрел у «Тут бай медиа» аналогичную площадку Second.by.

Сайт частных объявлений Kufar.by (SCM Ventures, международный медиаконцерн Schibsted) приобрел у ООО «Тут бай медиа» аналогичную площадку Second.by. Об этом 2 июня журналистам объявили директор ООО «Шибстед Клэссифайд Медиа» (представляет интересы Schibsted в Беларуси) Михаил Сендер и гендиректор «Тут бай медиа» Александр Чекан.

Отметим, что само событие широко анонсировалось в прессе, однако подробности сделки не разглашались. Журналистов лишь предупредили, что сегодняшняя встреча посвящена слиянию крупнейших игроков интернет-рынка Беларуси.

Финансовая сторона сделки не разглашается. По словам Чекана, решение было принято компаниями совместно.

«Чтобы рынок классифайда был эффективен как для пользователя, так и для бизнеса, он должен быть большим и очень большим. Когда мы достигли определенного уровня с проектом Second.by, у нас возник вопрос, как двигаться дальше. Были варианты инвестировать дальше, приобретать кого-то, с кем-то объединяться или, наоборот, продавать. Мы пришли к такому решению, которое устраивает обе стороны», — сказал гендиректор «Тут бай медиа».

Он подчеркнул, что компания приобрела проект Second.by пять лет назад, и за это время аудитория сайта выросла более чем в семь раз. Проект первым в Беларуси ввел платную регистрацию, которой воспользовались более 200 тысяч пользователей.

«Насколько я помню, это первая сделка слияния и поглощения в байнете с иностранной публичной компанией, — отметил Александр Чекан. — Этой сделкой мы открываем возможности для будущего сотрудничества наших компаний. Я думаю, что вы еще услышите о каких-то наших совместных проектах».

По словам Михаила Сендера, от сделки выигрывают и пользователи, и сами компании.

«Вместо сильного конкурента в лице «Тут бай медиа» мы обретаем мощного партнера. Ни для кого не секрет, что «Куфар» очень много ресурсов вкладывал в рекламу в последние годы. Тем не менее, нам всегда было сложно привлекать аудиторию TUT.by и других ресурсов «Тут бай медиа» по причине конкуренции с «Секондом», — отметил он. — Безусловно, выиграет «Тут бай медиа». Вместо того чтобы вкладывать приличные ресурсы в сражение за рынок, который не является для них приоритетным, «Тут бай медиа» приобретает приличные ресурсы, которые сможет вложить в более приоритетные, важные и перспективные проекты, как например, проект Tam.by, и, безусловно, TUT.by».

Слияние «Куфара» и «Секонда» будет состоять из нескольких этапов. 25 июня аккаунты и объявления пользователей «Секонда» будут перенесены на платформу «Куфара». Какое-то время они будут одновременно существовать на обоих сайтах. Полное слияние проектов завершится к 30 июня. При возникновении проблем пользователи «Секонда» смогут обращаться в техподдержку «Куфара».

Разделы «Секонда», не связанные с куплей и продажей вещей и услуг, в частности, форумы, будут перенесены на другой проект ООО «Тут бай медиа» — rebenok.by.

Михаил Сендер назвал сделку «рождением нового гиганта байнета». По его мнению, «Куфар» станет «несоизмеримым по размеру ни с одним другим классифайд-ресурсом страны».

Прогнозируется, что после слияния «Куфар» будут посещать порядка полумиллиона белорусов в день, и каждый пятый интернет-пользователь будет посещать ресурс минимум раз в месяц. Сейчас, по словам Сендера, «Куфар» находится на третьем месте по охвату пользователей в байнете после TUT.by и Onliner.by.

Согласно соцопросам компании TNS, сейчас «Куфар» знают более 90% интернет-пользователей Беларуси. В месяц сайт посещает около миллиона человек. Каждый второй пользователь посещает сайт минимум два раза в неделю, каждый третий — каждый день.

Ожидается, что после слияния на «Куфаре» ежедневно будет публиковаться минимум 30 тысяч новых объявлений, в то время как до слияния на ресурсе публиковалось порядка 25 тысяч, на «Секонде» — 10 тысяч.

«Мы хотим создать площадку, которая будет не только площадкой для минчан или площадкой для мужчин, или для молодежи, или для мам с детьми, а площадкой для всех, — отметил Михаил Сендер. — Наш опыт показывает, что ключ — в качестве, поэтому каждое объявление модерируется. У нас даже до сделки с Second.by на полную ставку работает 30 модераторов, чью работу проверяют три постмодератора, идет алгоритмическая проверка объявлений и аккаунтов на предмет злоупотреблений, нелегальной торговли, мошенничества».

При этом Сендер отметил, что «Куфар» до сих пор находится на инвестиционной стадии развития.

«У нас очень долгосрочный план развития и окупаемости. Мы отлично выполняем все наши финансовые показатели на сегодняшний день, мы их перевыполняем, но наша стратегия более долгосрочная. Мы настроены сначала построить, потом монетизировать», — сказал он.