Белорусы стали реже делать заказы в российских интернет-магазинах, но тратить больше

 

Аналитики компании «Яндекс» изучили, как за год изменились расходы пользователей из Беларуси в российских интернет-магазинах.

В исследовании учитывались платежи, совершенные с 20 июня 2015 года по 20 июня 2016 года через «Яндекс.Кассу». Это универсальное платежное решение сервиса «Яндекс.Деньги», к которому подключены больше 75 тысяч российских и зарубежных онлайн-площадок.

Как сообщили БелаПАН в сервисе «Яндекс.Деньги», общее число заказов за год снизилось, зато существенно увеличился средний чек: если в прошлом году он составлял 943 рубля (290 тыс. белорусских рублей), то в этом — 1.345 рублей (414 тыс. белорусских рублей; здесь и дальше — по курсу Центробанка РФ на 27 июня 2016 года).

Чаще всего жители Беларуси покупают в интернет-магазинах России одежду и аксессуары. За раз они тратят на такие заказы 496 рублей (почти 153 тыс. белорусских рублей). Вторая по популярности категория — товары для дома и сада. Здесь совокупные расходы пользователей выросли примерно в 2,5 раза, а средний чек — в 1,5 раза, до 2.365 рублей (728 тыс. белорусских рублей).

Заметно увеличился спрос на автозапчасти: в общей сложности траты на них выросли в 6 раз, средний чек — 12.225 рублей (около 3,8 млн. белорусских рублей).

Жители Беларуси стали больше тратить и на книги: в целом их расходы в книжных интернет-магазинах России увеличились на 10%, а средний чек составил 216 рублей (66,5 тыс. белорусских рублей). Пользователи также активно заказывают из РФ сувениры, товары для спорта и туризма, косметику и ювелирные украшения.

Больше всего денег на онлайн-заказы в России уходит у жителей Минска, Могилева и Гомеля. Самый высокий средний чек у минчан — 1.546 рублей (476 тыс. белорусских рублей). При этом стоит отметить, что за год совокупные траты жителей Бреста выросли почти на 60%, а у пользователей из Витебска они, наоборот, сократились примерно на треть.

По данным апрельского исследования «Яндекс.Кассы», за последний год у жителей Беларуси значительно вырос интерес и к китайским интернет-магазинам. В целом по стране число пользователей, которые заказывают товары в Китае, увеличилось на 70%. Но здесь средний чек в 2,5 раза меньше, чем в российских интернет-магазинах — 533 рубля (164 тыс. белорусских рублей).