Машина времени пропагандирует идеалы ненасилия

Праправнук Герберта Уэллса поставил по роману своего предка вызывающе стильное фантастическое кино...

Иллюстрация: timemachine.countingdown.com

Праправнук Герберта Уэллса поставил по роману своего предка вызывающе стильное фантастическое кино.
Режиссер-аниматор Саймон Уэллс ("Принц Египта") унаследовал от своего прапрадеда Герберта Уэллса не только прославленную фамилию, но и вкус к творческой авантюре. Уэллс-младший имел смелость подхватить брошенную из-за раздутого бюджета и рыхлого сценария "Машину времени" (The Time Machine) — и спас ее. Финансового триумфа, впрочем, не случилось (из 80 миллионов, заложенных в производство картины компанией Стивена Спилберга DreamWorks, "Машина" отработала всего лишь 56), зато напичканное спецэффектами и меланхолией развлечение последнего из Уэллсов на фоне глянцевой фантастики последних лет выглядит прямо-таки вызывающе стильно. С деньгами же все понятно: слишком мало в странноватой "Машине времени" звезд, слишком мало крови и слишком много торжествующего гуманизма.
Саймон Уэллс оказался слишком почтительным потомком, чтобы разрушать до основания легендарную антиутопию своего предка. Безымянный ученый романа превратился в фильме в суматошного брюнета Александра Хартдегена (Гай Пирс), проживающего в зимнем Нью-Йорке и трогательно влюбленного в изящную блондинку Эмму (Сиена Гайлори). Влюбленность оборвал случайный выстрел грабителя, и следующие четыре года Александр посвящает созданию аппарата, который смог бы изменить ход истории. Не угадал он только с одним — настоящее в прошлом изменить невозможно. В другой жизни Эмма попадает под дилижанс, так что разведку механизмов истории приходится перенести в будущее, вплоть до 802701 года.
На фоне кислотных пейзажей разрушенной цивилизации развертывается история противостояния Александра и времени. На стороне путешественника играет малохольная генерация элоев, напоминающих сильно татуированных кришнаитов.
Лучше всех в этой симпатичной и нескладной компании выглядит пучеглазый комик Орландо Джонс в роли Вокса, компьютерного интерфейса всемирной энциклопедии (элегантный негр, зажатый в обледеневшем зеркале, к роману Герберта Уэллса никакого отношения не имеет). Впрочем, если бы праправнук пошел по пути тотальной модернизации, ему пришлось бы снимать совсем другой фильм. Стивен Спилберг, патрон Саймона, не так давно поработал над деформацией фантастической мелодрамы в "Искусственном интеллекте", так что эксперименты с жанром младшему Уэллсу были заказаны. К сожалению для династии и к счастью для умных подростков, Саймон предпочел мифотворчеству развлекательный футуризм высочайшего качества. Единственное, что у него действительно не вышло — так это попасть в тинейджерскую конъюнктуру. "Машина времени" получилась действительно очень милой, но с целевой аудиторией случился казус: нельзя же строптивые умы пичкать идеалами ненасилия.