Три норвежских короля



Анастасия КОСТЮКОВИЧ



30 июня по приглашению компании «Альфа-концерт» единственный концерт в Минске даст всемирно известная группа из Норвегии «A-HA».





Он, наверное, всю жизнь будет помнить это утро, окно, облепленное крупными хлопьями снега (шел декабрь) и лучи утреннего солнца, упрямо пробивающиеся в комнату через эту снежную оконную решетку и вырисовывающие на полу немыслимые узоры. Ему хотелось растянуть удовольствие этого утра и подольше побыть в постели. Но телефонный звонок был неумолим. Звонил Магс (а еще говорят, что в такую рань все художники спят как сурки!): «Мортен! Ты проснулся? Знаешь новость? Нет, лучше скажи, как давно ты просматривал почту? Так вот, найди большой желтый конверт с портретом Нобеля! Потом перезвонишь…»





Мортен Харкет, а это в его утро мы заглянули, явно ошарашенный звонком друга, без труда отыскал в кипе газет и журналов изысканный конверт с портером Альфреда Нобеля вместо обратного адреса, вскрыл его и… Из минутного оцепенения его вывело наглое попискивание мобильника, спешившего уведомить хозяина о получении нового SMS. “Мортен. Ты уже в курсе? Прилетаю в Осло днем. Завтра вечером встречаемся на репетиции. Пал”.





«Как у них все просто! — думал Мортен, заваривая кофе крепче обычного. — Неужели они не понимают, чего нам будет стоить этот вечер, этот концерт? Это будет знак того, что они согласны начать все сначала. А они согласны?».





Распечатанный желтый конверт лежал на полу. Переливаясь в солнечных бликах, его содержимое гласило: «Его Величество Король Норвегии Харальд имеет честь пригласить Вас принять участие в торжественной церемонии вручения Нобелевской премии мира. И будет признателен, если вы согласитесь выступить перед почетными гостями, исполнив два произведения из репертуара группы “a-ha”





Оставшиеся до церемонии декабрьские дни пролетели, как во сне. Пал Вактар первым же рейсом вернулся в Осло из Нью-Йорка, где он обитал последние семь лет. Магс Фурухольмен в письменной форме уведомил знакомых галеристов, что в ближайшее время не планирует открытия новых выставок. Мортен… Больше всего его заботило, правильно ли они поступают, пытаясь начать все с начала.





АГА!





Пал и Магс начали играть вместе, когда им было по 10 и 12 лет. Через шесть лет «домашних концертов» они собрали свою первую серьезную группу «Bridges», сами профинансировали выход первого альбома «Fakkeltog» с почти симфонической музыкой. Тираж в одну тысячу экземпляров поглотил все накопленные ими средства, а продавался плохо. Так что через год «Bridges» прекратила свое существование. Но когда случайно альбом попал в руки крупного воротилы музыкального шоу-бизнеса, тот, найдя на обложке телефоны, перезвонил парням: «Вы самая лучшая в Норвегии группа! Но вам нужен самый лучший в Норвегии вокалист. Ищите его!».





Эти слова, словно только что сказанные, прозвучали в ушах Пала и Магса, когда они услышали вокал солиста малоизвестной группы «Souldier Blue» Мортена Харкета — обладателя уникального голоса диапазоном в пять октав. Трио решено было назвать междометием из трех букв, на любом языке означающим одно и то же: «a-ha» (ага).





Первым хитом «a-ha» в Норвегии стала «Take On Me». Но в Британии, на родине «Битлз», покорить которую так стремился Пал Вактар, было продано всего 300 копий. Узнав об этом, он заперся у себя в доме и на все уговоры партнеров по группе отвечал, что не напишет больше ни нотки, ни строчки. Группа была на грани раскола… Но в 1985 году Пала удалось уговорить переделать песню, был снят оригинальный клип, моментально закрутившийся на MTV, и в октябре «Take on Me” уже красовалась в европейских хит-парадах и возглавляла американский. Междометие «a-ha» узнали во всем мире.





Втроем им было комфортно и легко. Пал писал музыку, Магс стихи, Мортен своим голосом передавал все тончайшие нюансы эмоций, заложенные друзьями в композицию. Сразу пять песен из дебютного альбома «Hunting High And Low» стали мировыми хитами, а «The Sun Always Shines On TV» сразу объявили классикой жанра. Звукозаписывающей компании не приходилось уговаривать парней творить. Они рождали качественные альбомы один за другим, каждые два года. В 1986-м «Scoundrel Days», в 1988-м «Stay On These Roads», в который вошла «Living Daylights» — написанная Вактаром музыкальная тема для очередной серии «бондианы», в 1990-м «East Of The Sun, West Of The Moon», через год — «Headlines And Deadlines» с лучшими творениями группы за шесть лет существования.





Казалось, все идет как по маслу. Но так думали все, кроме самих «a-ha”, которым претили даже малейшие намеки на их причастность к популярности как бойз-бэнда, прилипшей к ним со времен «Take on Me”. Им была свойственна интеллигентность и полное неприятие дешевой скандальной популярности. Им хотелось совсем другой славы. И они ее получили. Вышедший в 1993 году альбом “Memorial Beach", адресованный любителям серьезной и умной музыки, не оправдал надежды звукозаписывающей компании. Издав в 1994 году сингл "Shapes That Go Together" (официальную тему параолимпийских игр в Лиллехаммере), дав последние концерты в Санкт-Петербурге и где-то в Южной Африке, «a-ha» взяли таймаут.





СЕМЬ ЛЕТ





Все эти семь лет им некогда было скучать. Мортен Харкет записал три сольных альбома. Первый, "Poetenes Evangelium" вышел в 1993 году как приложение к сборнику стихотворений по сюжетам Евангелия известных норвежских поэтов (в юности Харкет мечтал стать священником и окончил теологический факультет). Во второй альбом, "Wild Seed", 12 недель возглавлявший норвежский чарт, вошла знаменитая "Brodsky Tune", написанная Мортеном на слова нобелевского лауреата Иосифа Бродского. Третий альбом, "Vogts Villa" Харкет записал всего за 12 вдохновенных дней!





Гитарист Пал Вактар с женой Лорен Савой собрал группу "Savoy", стилистикой композиций напоминающей «Radiohead» и «Offspring», имеющую шумный успех в Норвегии и высокие оценки музыкальных критиков. Клавишник Магне Фурухольмен занялся сольным проектом "Timbersound", записал саундтрек к норвежскому фильму "10 ножей в сердце", получившим призы на кинофестивалях в Берлине и Венеции за лучшую музыку, добился международного признания как художник-экспрессионист, дизайнер костюмов, театральный оформитель.





Им некогда было скучать по былой славе «a-ha”. Так что три желтых конверта застали всех троих врасплох.





ЛИНИИ ЖИЗНИ





Концерт, посвященный церемонии вручения Нобелевской премии мира, из Осло транслировали на весь мир. Впервые за семь лет собравшиеся на одной сцене Мортен, Магс и Пал исполнили тогда две композиции: «The Sun Always Shine On TV» (хит с дебютного альбома) и специально написанную для церемонии "Summer Moved On". На следующий день их атаковали журналисты, фанаты, музыкальные критики: «Это правда, что “a-ha” возвращается?». Они немного подумали и ответили: «Да, это правда!».





Они еще не забыли вкус успеха, но то, что случилось после выхода из студии, где они за рекордные сроки записали свой альбом-возвращение "Minor Earth, Major Sky", могло вскружить голову любому: за первую неделю было распродано более 200 тысяч экземпляров альбома, и за первые три месяца он стал платиновым, разойдясь по всему миру тиражом в 1 миллион копий! И хотя "Minor Earth, Major Sky" — некоторый компромисс, альбом, сочетающий в себе элементы музыки 80-х и 90-х годов, мировая музыкальная пресса, обычно чрезвычайно скупая на похвалы, назвала баллады «a-ha» эпическими, выразила восхищение группой и вокалом Харкета.





Второй после триумфального возвращения альбом «a-ha” не заставил себя долго ждать. И снова сенсация: «капитан» Пал Вактар, до сих пор писавший львиную долю хитов группы, впервые за 20 лет уступил место «у штурвала» вокалисту и клавишнику. Впервые на альбоме «a-ha” царят композиции, написанные Магсом и Мортеном в соавторстве. Нынешний хозяин радиочартов, хит «Forever Not Yours» — плод их совместного творчества, а заглавная «Lifelines” — творение Магса. Любопытно, что эту композицию, давшую название альбому, они не стали включать в основной плей-лист концертов всемирного тура в поддержку альбома, задвинув ее в категорию «на бис». Посчитав, что идеальным будет представить слушателям лучшие хиты за все годы своего существования с шести из семи существующих альбомов (обойденным остался только альбом 1990 года «East of the Sun, West of the Moon»). Но надо ли сомневаться, что на каждом концерте публика будет вызывать «a-ha” «на бис!»? А значит, их линии жизни будут звучать и звучать. А они как всегда сомневались в этом!



КСТАТИ



* За всю историю существования «a-ha” их альбомы и синглы разошлись по миру тиражом более 36 миллионов экземпляров.

* Группа “a-ha» занесена в Книгу рекордов Гиннеса как группа, концерт которой собрал наибольшую аудиторию в 194 тысячи человек (Бразилия, стадион «Маракана», 1991 год). Предыдущий рекорд — 191 тысяча человек — принадлежал Полу Маккартни.

* В 1986 году клип на песню "The Sun Always Shines On TV" было запрещен к показу в США, поскольку съемки проводились в церкви. "Velvet" — второй в истории группы скандальный клип. По сюжету действие клипа разворачивается в морге, куда все три героя были доставлены мертвыми и обнаженными: Пал Вактар был убит выстрелом в голову, Харкет найден мертвым в ванне (орудием убийства послужил обыкновенный фен), а Фурухольмен был заморожен в холодильной камере.



Плей-лист предстоящего концерта в Минске: Afternoon High - The Sun Never Shone That Day - You Wanted More - Forever Not Yours -- Manhattan Skyline - I’ve Been Losing You - Time And Again - Did Anyone Approach You? -- Turn The Lights Down - Stay On These Roads - Hunting High And Low – Locust -- Minor Earth Major Sky - Scoundrel Days - The Living Daylights -- The Sun Always Shines On TV. На бис: Lifelines - Summer Moved On - Take On Me.