Блокбастер, которого может и не быть



Александр ЗАЙЦЕВ



15 июля на киностудии "Беларусьфильм" должен был начаться съемочный период исторического фильма "Анастасия Слуцкая", который еще на стадии идеи окрестили национальным блокбастером. Но, похоже, что первый за последние годы фильм, основанный на богатой белорусской истории, провалился еще до того, как был отснят хотя бы один дубль.





История сохранила мало сведений о подвиге Анастасии — лишь несколько строчек в летописях, которых, впрочем, оказалось достаточно, чтобы назвать Анастасию национальной героиней и сравнивать ее с куда более знаменитой воительницей Жанной Д'Арк.





Анастасия родилась в конце XV века в семье князя Ивана Мстиславского. В 18-летнем возрасте была выдана замуж за своего кузена — слуцкого князя Семена Олельковича.





Первые набеги татар отбивал муж Семен вместе со своим храбрым войском. Но то ли от чумы, то ли от руки предателя князь Семен умирает, а молодой наследник, князь Юрий, еще не был готов вести ратные полки против татар. Облачаться в тяжелые доспехи пришлось Анастасии.





Княжна Анастасия так и не позволила татарам ни разу захватить Слуцк, чем обрекла себя на славу искусного воина, но умерла довольно рано — в 55-летнем возрасте, так же, как и ее муж, от непонятной болезни.





Именно эти скупые сведения из летописи Великого Княжества Литовского стали основой сценария фильма, главным событием которого должна была стать оборона Слуцка от набега 20-тысячной орды крымского хана Баты-Гирея.





Режиссер и один из авторов сценария "Анастасии Слуцкой" Владимир Янковский покинул проект после года подготовительной работы, когда понял, что его идеи на "Беларусьфильме" не найдут понимания.





На предполагавшуюся костюмированную масштабную историческую драму необходимо было всего около 3,5 млн. долларов (команда Янковского готова была работать за копейки и экономить на чем только возможно), тогда как в августе 2001 года на проект выделили 1,4 млрд. белорусских рублей (что было эквивалентно 1 млн. долларов), из которых реально студия получила только 400 миллионов.





Успех последнего исторического фильма польского режиссера Ежи Гоффмана "Огнем и мечом", окупившего $40-миллионные затраты всего за две недели проката, показывает, что интерес зрителя к истории своей родины равно как и проявление чувств патриотизма имеют определенное ценовое выражение. И в данном случае игра на чувствах зрителей — это не спекуляция, а тонкий экономический расчет.





К "Анастасии Слуцкой" в том виде, в котором она была задумана изначально, проявляли интерес прокатчики из Германии и Польши, но ради экономии средств руководство киностудии приказало сократить сценарий наполовину и отказаться от батальных сцен, которые должны были стать изюминкой проекта. К тому же большая часть натурных съемок будет заменена павильонными. И, скорее всего, в итоге фильм будет снят, как выразился один из членов худсовета киностудии "в лучших традициях белорусского советского кино".





Сейчас режиссерское кресло занял Юрий Елхов, приглашенный Янковским на проект в качестве оператора. Как оператор Елхов снимал такие известные ленты как "Приключения Буратино", "Про Красную шапочку", "Культпоход в театр", "Двое на острове слез", "Сын за отца". Имеется у него и режиссерский опыт: в 1993 году он поставил фильм "Аномалия" — экранизацию рассказа американского фантаста Клиффорда Саймака "Все живое — трава". История знает случаи, когда хорошие операторы становились хорошими режиссерами, но таких случаев немного.





Еще одним тревожным звонком стал отказ от участия в проекте московской актрисы Олеси Судзиловской, уже утвержденной на роль Анастасии Слуцкой. Судзиловскую ангажировали для съемок в мае, но к этому времени денег не нашлось, и старт белорусского блокбастера перенесли на середину июля. Как оказалось, у звезды "Остановки по требованию" и "Мусорщика", которая очень хотела сыграть эту роль, июль уже расписан буквально по минутам, а находиться одновременно в двух точках пространства человеку еще не под силу.


Ольга Сидорова

Однако образовавшуюся вакансию практически сразу же заполнила еще одна москвичка — недавняя выпускница ВГИКа Ольга Сидорова, сыгравшая несколько заметных ролей у Сергея Соловьева и Филиппа Янковского, но более известная как модель русской версии "Playboy". Сидорову режиссер "Анастасии Слуцкой" Юрий Елхов держал на примете уже давно, но был уверен, что Слуцкую сыграет Судзиловская.





Пикантности актерскому составу добавит еще один "актер": на роль язычника Будимира приглашен московский стриптизер Сергей Глушко по прозвищу Тарзан. Взлет карьеры Тарзана начался после того, как широкая общественность узнала, что именно он приходится отцом ребенку Наташи Королевой. Приглашение Тарзана, против которого, кстати, высказывался консультант фильма Вячеслав Никифоров, — явный рекламный трюк, приманка для падких на все "перченое" домохозяек.





Как сообщил корреспонденту "Белорусских новостей" главный редактор киностудии "Беларусьфильм" Евгений Таганов, сроки начала съемок вновь — уже во второй раз — сдвинуты. Недостаточное финансирование не позволило вовремя закончить пошив костюмов, без которых исторический фильм снять крайне проблематично. Новой точкой отсчета назначено 28 — 29 июля…