"Базара" нет? "Базар" есть!



Витебск фестивалит. И хотя торжественное открытия праздника славянских культур пройдет только вечером, разноязычное искусство уже заполонило улицы города.





Сегодня в 21.00 в Витебске откроется очередной, 11-й по счету Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске". По традиции, откроет фестиваль президент Беларуси Александр Лукашенко, который обратится к участникам и гостям "Базара" с приветственной речью. А до этого главный патрон фестиваля поучаствует в открытии нового участка витебского проспекта Победы и, видимо там же, пообщается с жителями областного центра.





Нынешний фестиваль готовился без прежнего шика. Скудность выделенных средств не позволила даже выполнить все необходимые ремонтно-косметические мероприятия. Например, по сообщения Радио Свобода, так и не успели залатать протекающую над сценой летнего амфитеатра крышу.





На сегодняшний день на финансирование фестиваля от правительства Республики Беларусь получен 1 млрд. 230 млн. белорусских рублей. Такой бюджет фестиваля был утвержден правительством республики 1 апреля 2002 года. За своевременное финансирование отвечает вице-премьер правительства Беларуси Владимир Дражин, назначенный на этот пост тоже 1 апреля. Еще 25 млн. бел. рублей перечислило Министерство культуры Беларуси. На эти деньги печатались билеты. От Союзного государства на проведение фестиваля также выделены средства. Со стороны России - 11,5 млн. рос. рублей и со стороны Беларуси – 7 млн. рос. рублей. Как пообещал на сегодняшней пресс-конференции начальник департамента социальной политики Постоянного комитета Союзного государства Иван Янович, эти деньги скоро будут получены организаторами фестиваля.





Не откликнулись на предложение навестить Витебск и в этом году примадонна российской эстрады Алла Пугачева и ее супруг Филипп Киркоров. Обеднеет ли из-за их отсутствия фестиваль — вопрос спорный, так как программа "Базара" настолько насыщена различными мероприятиями (всего их будет 77), что отсутствие капризных звезд витебский зритель просто не успеет заметить.





Кроме традиционного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни, с которого когда-то и начинался "Славянский базар", организаторы обещают одно необычное блюдо — большой Балканский концерт, в котором сойдутся вместе артисты Сербии, Черногории, Хорватии, Болгарии, Румынии и Греции. Сопровождать выступления балканцев будет Белорусский государственный концертный оркестр под управлением Михаила Финберга, а музыкальным руководителем проекта стал югослав Филипп Жмахер, который в прошлом году своей жгучей красотой сводил с ума голодных на экзотику витебчанок.





Кроме того, что каждой из стран-учредителей фестиваля выделены персональные дни для проведения дней культуры — Беларуси (20 июля), Украины (22 июля) и России (24 июля).





В День Беларуси будет очень широко представлена фольклорная программа, в которой примут участие более 500 человек. Причем, как сообщил первый замминистра культуры Беларуси Владимир Рылатко, даже эстрадные выступления белорусов будут опираться на фольклорные традиции своего народа.





В рамках российского дня состоится гала-концерт "Виват, Санкт-Петербург!", посвященный 300-летию города на Неве. Кстати, последний билет на это шоу был продан еще 17 июля, а всего на билетах организаторы фестиваля уже заработали более 150 тысяч долларов. Самые дорогие билеты — от 25 до 45 тыс. рублей — на открытие и закрытие фестиваля 19 и 25 июля соответственно. На большинство сольных концертов билеты стоят от 15 до 30 тыс. рублей.





Также гостей фестиваля ожидают сольные программы звезд эстрады Олега Газманова (в ночь с 20 на 21 июля), Леонида Агутина и Анжелики Варум (прошла в ночь с 18 на 19 июля), Надежды Кадышевой и группы "Золотое кольцо" (21 июля), Лаймы Вайкуле (в ночь с 21 на 22 июля), Алсу (26 июля), Бориса Моисеева (в ночь с 26 на 27 июля), балета "Тодес". Новую совместную программу представят в Витебске Лариса Долина и Игорь Бутман. Пройдут концерты академического ансамбля танца под руководством Игоря Моисеева, мужского камерного хора имени Михаила Турецкого, творческий вечер Юрия Саульского.





С особым трепетом организаторы фестиваля подошли к вопросам безопасности. Витебская милиция переведена на усиленный режим службы, а разработанный еще в мае план предусматривает все возможные нештатные ситуации. Сотрудники милиции уже провели одну крупную оперативно-профилактическую акцию по проверки подвалов, чердаков и других опасных с криминогенной точки зрения мест. А за два часа до концерта работниками ГАИ будут перекрываться для автомобильного движения прилегающие к амфитеатру улицы. К тому же, в зоне главной сцены фестиваля установлены специальные "рассекатели толпы", которые должны в случае возникновения нештатной ситуации оградить зрителей, прежде всего, от самих себя. По предварительным оценкам, в амфитеатре может находиться до 5 тысяч зрителей одновременно.





На время "Славянского базара" передачи Первого национального телеканала «Доброе утро, Беларусь» и «Добрый день, Беларусь» будут транслироваться из Витебска. Как отмечается в распространенном Белтелерадиокомпанией пресс-релизе, каждое утро ведущие программы «Доброе утро, Беларусь» будут вместе с местными коллегами рассказывать о наиболее интересных событиях фестивального Витебска. В семь утра в эфир будут выходить репортажи и интервью, отснятые накануне ночью. Корреспонденты программы обещают осветить все события фестиваля. В конце каждого эфирного часа отведено время пятиминутным дайджестам о событиях прошедшего дня.





В студии установят прямую телефонную линию, так как среди телезрителей будет проводиться викторина. Правильно ответившие на вопросы получат призы от Первого национального телеканала: майки, кружки, блокноты с символикой, сувениры фестиваля и пригласительные билеты на концерт «Танцуй до утра», который пройдет в ночь с 25 на 26 июля.





Первый онлайн-выпуск фестивального варианта передачи «Добрый день, Беларусь» зрители увидели уже сегодня.





В рамках фестиваля пройдет праздник "Витебску — 1028 лет". Отмечаться день города будет на протяжении двух дней — 20 и 21 июля — и с размахом. На улицах города состоятся шествия, детские праздники, "Городок аттракционов и забав". Творческие коллективы областного центра и его гости выступят с концертами "Музыкальный диалог", "Рок в полночь". Пройдут открытое первенство по конному спорту, презентация выставки молодых художников Витебска и Смоленска, праздник газеты "Віцьбічы". К дню рождения Витебска приурочен и гала-концерт мастеров искусств Беларуси в летнем амфитеатре. А завершится все театрализованным представлением "Родной мой город, любовь моя" на площади 1000-летия и фейерверком.





Некоторые фестивальные мероприятия прошли уже сегодня. Демонстрацией российского художественного фильма "Звезда" режиссера Николая Лебедева началась фестивальная кинопрограмма. В 1-й детской музыкальной школе прошел благотворительный концерт, а в Национальном академическом театре имени Якуба Коласа показали драму "Подсолнухи" по пьесе "Крик" Тенесси Уильямса в постановке Бориса Юханова с участием Лии Ахеджаковой и Виктора Гвоздицкого. А сразу после церемонии официального открытия "Славянского базара" зрителей ожидает ночное представление "Хиты сезона", в котором будут участвовать российская группа "Премьер-министр", украинская "ВИА Гра" и белорусская "Четверки".



Ссылка по теме:

"Славянский базар" начинает с чистого листа?