Скромная и обаятельная Алсу



Юлия ТЕЛЬТЕВСКАЯ



27 июля во Дворце Республики состоится сольный концерт Алсу, который организует "Класс-Клуб Джас Крафт".





Сейчас в это трудно поверить, но именно в Минске певица Алсу впервые вышла на сцену перед большой аудиторией, впервые дала сольный концерт. Это был 1999 год.





Сама певица, наверное, уже не помнит, как у нее тряслись коленки перед предстоящим концертом, как она была близка к истерике от страха. Помог коньяк, который прибавил храбрости. Зато теперь допинг Алсу не нужен: она профессионал.





Творчество Алсу не "все равно" известным в белорусском шоу-бизнесе людям, — Владиславу Мисевичу, Александру Солодухе и Виталию Дроздову — рассказавшим о своем отношении к певице в интервью еженедельнику "Отдыхай".





Владислав МИСЕВИЧ, "Белорусские Песняры":





— Мы пересеклись с Алсу на "Рождественских встречах" Аллы Пугачевой пару лет назад. Самое интересное, что участие в этих концертах мы принимали впервые: и "Белорусские Песняры" — довольно взрослый коллектив, и она — молоденькая девочка, только начинающая свою карьеру. И, знаете, Алсу оставила самое приятное впечатление: для своего быстрого взлета, который обычно формирует определенное отношение к окружающим, она вела себя очень достойно, примерно, скромно, без каких-либо выпячиваний.





Она талантлива. Понятное дело, есть композиторы, аранжировщики, деньги на хорошие клипы, но за нее же дядя не пел? К слову, о клипах, особенно первых работах на песни "Зимний сон", "Весна". Такого плана видеотворения в последние годы редко кто снимал. Вообще-то я не люблю киношные видеоклипы, потому что тут не знаешь, песню ли слушать, или кино смотреть. Но у Алсу была найдена гармония.





Очень мне нравится ее последняя песня "Все равно" — постоянно крутят по "Русскому Радио". Произведение, конечно, не выдающееся, но уровнем ничуть не ниже, который ей позволителен.





Еще нас связывает с Алсу Валерий Белоцерковский — нынешний наш продюсер, который недавно работал с ней. А еще грядущее выступление в Калининграде где-то в сентябре, приуроченное к очень важной дате. В этом большом концерте-акции, который пройдет под патронажем российского правительства, примут участие Олег Газманов, Алсу, "Белорусские Песняры". Вот и встретимся.





Александр СОЛОДУХА, певец:





— Мне с Алсу как-то не доводилось лично общаться, однако она нравится, причем всему нашему семейству: мои мальчишки купили и с удовольствием слушают ее диск. Ну а я был приятно удивлен, когда появились самые первые обалденные клипы Алсу — "Зимний сон", "Весна", "Иногда". Красивый тембр, мягкая манера исполнения с придыханием, ощущение чистоты, юности, прозрачности. В отличие от всего остального, что пищит, гремит, вякает, лялякает, она оказалась очень симпатичной. И очень красивая, обаятельная. Мне кажется, что и с человеческими качествами у нее все должно быть в порядке.





К слову, я с радостью сам бы исполнил две песни из ее репертуара — "Иногда" и "Все равно". Мне кажется, они подошли бы и для мужского вокала.





Виталий ДРОЗДОВ, программный директор "Альфа Радио":





— Алсу была на "Альфа Радио" в 1999 году, когда состоялся первый сольный концерт в ее карьере. Мне запомнилось, что она очень волновалась. Прибыла она в сопровождении солидного автомобильного эскорта, в обществе топ-менеджеров компании "Лукойл" в Минске — по крайней мере, так говорили. Ее продюсер Валерий Белоцерковский был известен мне ранее как человек достаточно напористый, он сделал все возможное, чтобы максимально оградить Алсу от всяческих неприятных моментов.





Не скрою, мы подумали, что придет эдакая молодая девушка, привыкшая к своему звездному статусу, высокому материальному положению, однако увидели милую, стеснительную и скромную, постоянно смущающуюся, не доставляет ли она неудобств работникам радио. Очень воспитанная, корректная: никто не чувствовал, что рядом стоит восходящая звезда, пресловутая дочь пресловутого отца.





Я не могу сказать, что мне очень понравилось ее интервью, потому что оно наверняка было одним из первых на радио, но звонки слушателей смогли ее раззадорить, и беседа прошла успешно. На "Альфе" все отметили свое позитивное отношение к Алсу после интервью: она набрала очки даже у тех, кому до этого не очень нравилась.





Еще один штрих: мы предлагали ей чай, кофе, лимонад, минералку, но она от всего скромно отказывалась. Зато от минералки не отказался продюсер певицы, который, более того, курил в таком месте, где на радио вообще не курят, — это был прецедент.





Лично мне Алсу симпатична потому, что она заняла нишу, до нее пустовавшую: эта певица нравится и подросткам, и людям в возрасте, которые помнят такое же задушевное пение, не обязательно сильный вокал, которое доходит до самых сокровенных уголков души. Так пели Марк Бернес, Анна Герман. Мне кажется, Алсу продолжает традиции этих исполнителей. Кроме того, я должен отметить, что у нее подбирается достаточно толковый репертуар, на всех радио, я знаю, она просто идет на "ура". В "Топ-20" на "Альфа Радио" две-три песни в исполнении Алсу поднимались до первого места.