Две поделки для межсезонья



Александр ШУРОЧКИН



В минских кинотеатрах мертвый сезон. Однако столичный кинопрокат позволил себе сделать передышку лишь на неделю, уже с этого понедельника запустив сразу две премьеры. Любители комедий могут быть довольны: "американскийпирогподобная" "Стерва" и новое творение братьев Фаррелли "Любовь зла" — именно то, что легко пойдет под бутылочку пива жарким вечером в темном зале кинотеатра.


"Стерва"

"Стерва" — типичная молодежная комедия. Те, кому больше 27-28 вряд ли оценят большинство шуток, рассчитанных на только-только вкушающую плоды ранней половой зрелости молодежь. "Стерва" для тех, кто высшим достижением мирового комедиографа считает "Американский пирог". Сюжет фильма прост, а завязка настолько коротка, что позволяет практически сразу с титрами приступить непосредственно к действию.





Даррен Сильверман в исполнении Джейсона Биггса (того самого, стриптиз-шоу которого по интернету смотрели все герои "Пирога") терпит на любовном фронте одну неудачу за другой. Верные друзья Даррена решают ему помочь и с этой целью знакомят неудачника с Джудит — "девушкой мечты". Однако вскоре они сознают, что поступили опрометчиво: Джудит уверенно тащит Даррена к алтарю, хотя и знает, что тот ее не любит. Чтобы избежать непоправимого, дружки решают исправить свою ошибку и знакомят Даррена с Сэнди, в которую тот был влюблен, когда вместе с ней учился в школе. А чтобы план осуществился на все сто, друзьям приходится похитить Джудит…





"Стерву" поставил известный комедиограф Деннис Дуган. Многие наверняка знакомы с его работами — "Большой папа" и "Счастливчик Гилмор" (обе с Адамом Сэндлером в главных ролях), "Трудный ребенок" и "Ниндзя из Беверли-Хиллс". Но непревзойденным шедевром Дугана, до сих пор гуляющем на нашем видеорынке, считается абсурдистская комедия "Недоумки".





Первоначально проект этого фильма, в оригинале имеющего название "Saving Silverman", разрабатывался студией Warner Bros., но затем перешел к Columbia Pictures. В саундтреке ленты использованы композиции известного певца Нила Даймонда, который и сам появляется в картине в эпизодической роли самого себя. Съемки фильма проходили в июне-июле 2000 года в Ванкувере, а мировая премьера прошла 9 февраля этого года.





Как видим, минский киновидеопрокат не сильно торопился показать этот фильм столичному зрителю. И, в общем-то, был прав, запусти прокатчики "Стерву" весной, лента бы потерялась среди множества других, гораздо более привлекательных голливудских поделок. А сейчас этот фильм — просто как рак на безрыбье.


"Любовь зла"

Схожая картина наблюдается и с другой премьерой этой недели. "Любовь зла" (Shallow Hal) стартовала в Америке еще 9 ноября 2001 года и собрала не только хорошую для фильмов своего жанра кассу, но и ряд лестных откликов серьезных киноизданий. Во многом это было вызвано неожиданной трансформацией вкуса создателей комедии — неутомимых братьев Фаррелли. Братья словно позабыли про свой сортирный юмор, принесший им всемирную славу, и, как пишет "Premier", "записались в миссионеры политкорректности."





Их новая работа чем-то напоминает притчу с элементами лекции общества "Знание". Сюжет традиционно незамысловат. Находясь на смертном одре, отец 12-летнего Хэла обращается к нему с последней просьбой — встречаться только с молоденькими красавицами. Повзрослев, Хэл послушно исполняет завет отца, обращая внимание только на привлекательную внешность представительниц прекрасной половины человечества. Но однажды Хэл застревает в лифте с гипнотизером, который использует свою магическую силу для того, чтобы заставить молодого человека обращать внимание в первую очередь на внутреннюю красоту женщин, даже тех из них, которые не отличаются внешней привлекательностью. Находясь под воздействием гипноза, Хэл влюбляется в невзрачную толстушку Розмари, принимая ее доброту и чувство юмора за физическое совершенство и видя в ней стройную красавицу...





Исполнительнице роли Розмари голливудской красотке Гвинет Пэлтроу всего 28 и с весом у нее все в порядке. Ее же героиня — нередкий для Америки экземпляр 140-килограммовой толстушки средних лет. Чтобы соответствовать образу Пэлтроу приходилось потеть в специальном костюме, наподобие того, что носил Эдди Мерфи в "Чокнутом профессоре".





Интересно, что ролью Хэла первоначально интересовались Том Хэнкс и Том Круз, но в итоге ее получил не сильно известный рок-музыкант и актер Джек Блэк.





В общем, пока детишки отбывают ссылки в летних лагерях и на деревнях у дедушек, "Гарри Поттера" показывать не будут. Потому наш вам совет: не стоит томиться в напрасном ожидании. Берите друга-подругу под руку и сходите в кино улыбнитесь!