С жарой будем бороться всем "Мир"ом



Александр ЗАЙЦЕВ



С невыносимой жарой, уже более двух месяцев удерживающей в плену город-герой Минск, решили бороться и столичные кинопрокатчики. В этот уик-энд в кинотеатре "Мир" пройдут ночные показы.





Практика поздних сеансов, начинающихся после десяти часов вечера, была популярна еще в советские времена. И хотя такие сеансы из прейскурантов кинотеатров никто не вычеркивал, постепенно время "последнего сеанса" плавно сместилось на 21.00, и редко какие кинозалы решались крутить кино в более поздние сроки.





По словам гендиректора УП "Киновидепрокат" Мингорисполкома Василия Коктыша, вопрос о возрождении позабытой традиции поздних сеансов поднимается постоянно, но так как проблему привлечения зрителей большинство кинотеатров решает самостоятельно, инициатива сверху до сих пор не находила понимания. И лишь недавно опомнилось руководство кинотеатра "Мир".





Как сообщила корреспонденту "Белорусских новостей" директор кинотеатра Алла Чепак, практику ночных сеансов решили попробовать с целью увеличения сборов. По традиции, лето для кинопроката — мертвый сезон, а тем более такое лето, какое сейчас стоит в Минске. И хотя, по словам Василия Коктыша, сборы за летний период этого года опережают сборы за аналогичный отрезок года минувшего, лишняя копейка для кинотеатра лишней как раз таки не будет.





В "Мире" рассчитывают, что поздние сеансы, а начинаться они будут в 22.40, привлекут в основном молодежь, однако, учитывая тот факт, что заканчиваться фильм будет уже за полночь, на сеансы не будут допускаться лица, не достигшие 18-летнего возраста. Рассчитывают в кинотеатре и на тех, кто в силу обстоятельств не может посещать более ранние сеансы. А в целом, акция задумана для тех, кто хочет избежать совмещения приятного с неприятным. Согласитесь, что смотреть крутое кино в прохладном зале, зная при этом, что еще час назад на улице было пекло, куда как приятнее, чем смотреть тот же фильм, обливаясь липким потом.





Относительно стоимости билета на ночной сеанс Алла Чепак сообщила, что его цена будет такой же, как и на дневные сеансы — в данный момент это 3 тысячи рублей. У кинотеатра было право установить на билеты для ночных сеансов новую цену, учитывающую повышающий коэффициент, но в "Мире" решили вновь пойти навстречу зрителю. В интервью "Белорусским новостям" гендиректор "Киновидеопроката" Василий Коктыш весьма лестно отзывался о современных минских зрителях и просил выразить им его признательность.





С возвращением зрителей домой также особых проблем возникнуть не должно: кинотеатр "Мир" расположен в центре города и всего в нескольких минутах ходьбы от станции метро "Площадь Победы".





Первые ночные сеансы в "Мире" пройдут уже на этих выходных — 2 и 3 августа в 22.40 полуночные зрители смогут насладиться новыми приключениями спецагентов Кей и Джей во второй части "Людей в черном".





Если ночные показы будут иметь успех у зрителей, то вполне вероятно, что подобную практику в летний период возьмут на вооружение и на другие кинотеатры.