Восторг и возмущение



Марианна ВАЩУЛА



В Музее современного изобразительного искусства проходит выставка "Современные белорусские художники" — совместный проект Министерства культуры Беларуси, Музея современного искусства и Центра Пьера Кардена, где он и был впервые реализован в рамках Дней белорусской культуры во Франции в апреле этого года.





Восторг и возмущение — вот два полюса, которые разъединили минскую "художественную" публику.





На вопросы корреспондента ответил непосредственный организатор выставки, директор Музея современного изобразительного искусства, народный художник Беларуси, профессор Василий Шарангович.





— В Союзе белорусских художников состоят около 1200 творцов, и каждый справедливо полагает себя самым талантливым. Василий Петрович, кем и по какому принципу был сделан отбор среди членов Союза для участия в "парижском" проекте?





— Формирование выставки и всю организацию по ее проведению Министерство культуры поручило нашему музею: подбор работ, оформление, таможенные вопросы, каталог выставки, Формирование экспозиции в Центре Кардена, — все эти непростые действия пришлось проделать в немыслимом темпе. Знаете, у нас сейчас мода такая — все делать "на ходу". Мне с трудом верится, что мы, все же, вписались в установленные сроки. Отбором работ занимался лично я. В формировании коллекции мне помогал проректор академии искусств, искусствовед Михаил Борозна. Мы хотели привлечь как можно больше художников, и за основу отбора был принят принцип по одной работе от художника, а от наиболее известных мастеров-живописцев по две работы. К сожалению, нам пришлось учитывать размеры выставочного зала на Елисейских Полях. Поэтому, в экспозицию выставки вошло относительно небольшое количество работ: 39 произведений живописи, 20 — графики и 12 — скульптуры. Участие в выставке приняли 59 белорусских художников.





— Какие преимущества оказались у них перед остальными равноправными членами Союза?





— Преимущества были заложены в условиях господина Кардена: произведения должны представлять именно современный срез белорусского изобразительного искусства, без "истории искусств". Сегодня в Беларуси во весь голос заявляют о себе все направления в искусстве — и авангардное, и концептуальное, и предметное, и реалистичное, в отличие от Запада, где искусство базируется на концептуальном подходе. Наша задача заключалась в том, чтобы совместить тех мастеров старшего, среднего и молодого поколения белорусских художников, у которых общий взгляд на современное искусство, а именно, постоянный поиск новых форм, нового подхода. Я думаю, что нам удалось сформировать именно ту экспозицию, которая ярко заявляет о сегодняшнем высочайшем уровне белорусского изобразительного искусства. Естественно, желающих представить свою работу в проекте было очень много, но мы отобрали лучшее у лучших художников.





— Василий Петрович, должна сказать, что я разделяю мнение тех, кто не может с вами согласиться в оценке экспозиции. Для того, чтобы не совпасть с вашим уважаемым мнением, достаточно пройтись по художественным галереям Минска. Но претензии предъявлять бессмысленно, тем более "задним числом" и тем более человеку, который "вспахал" эту трудно обозримую целину. Просто обидно, что "лицо" современного искусства Беларуси оказалось перекошенным в сторону давно прошедшего времени, как говорят французы. И этот перекос, за редким исключением, отражен в каталоге выставки, куда вошли далеко не все работы.





— "Нет пророка в своем отечестве". А у тех же французов эта выставка имела огромный успех, и, если бы она была коммерческой, то, скорее всего, была бы распродана. Я знаю, что лично Карден хотел бы иметь у себя как минимум половину тех произведений, которые не устраивают некоторую здешнюю публику. Единственное, о чем я сожалею, что мы не смогли перед отправкой в Париж показать выставку здесь, у нас, чтобы пришли зрители и художники, и посмотрели на "кота в мешке", — не хватило времени. Но я убежден, что выставка сформирована абсолютно правильно, потому что я хорошо знаю Запад и хорошо знаю, что мы должны были им показать. И это мое убеждение нашло подтверждение в Париже. Да и у нас уже достаточно хороших отзывов.





— По нашим меркам, участие художника в такой эпохальной выставке по престижу можно сравнить с вручением премии "Оскар" деятелям кино. Ожидает ли и белорусских художников что-то более осязаемое, чем почет и престиж?





— Эта выставка до 13-го августа будет экспонироваться в Минске, а затем поедет по крупным городам нашей страны, что я также считаю честью для художников. Ну, а что касается более осязаемого, то, на сегодняшний день 20 работ из этой выставки уже нами закуплено, и, постепенно, будут закуплены все работы, с целью сохранить эту экспозицию на родине.





— Можете ли вы сказать, какую цифру в среднем составляет сегодня закупочная цена государства?





— Никакой коммерческой тайны здесь нет. В зависимости от уровня мастерства художника, от одного до двух с половиной миллионов белорусских рублей.





P.S. Штрих к персоне Василия Шаранговича: известный, почитаемый и народный, он имел все права, а, главное, возможность включить в экспозицию "долгоиграющего" и перспективного проекта свою работу. Но он этого не сделал. И в Париж не поехал. Высказанное автором мнение о выставке субъективно. У каждого из вас есть возможность разделить восторг парижан и лично Пьера Кардена от работ современных художников Беларуси, если придете в Музей современного изобразительного искусства (пр. Скорины, 47).