Что придет на смену "Смене"?



Кирилл ПОЗНЯК



В скором времени в столице закроются сразу несколько кинотеатров. Таковы планы курирующего все минские кинотеатры унитарного предприятия "Киновидеопрокат". Главными причинами называются нерентабельность целого ряда столичных кинозалов и отсутствие средств на их содержание и модернизацию.





Намерение о сокращении количества минских кинотеатров было озвучено в конце июля, когда руководство "Киновидеопроката" подвело итоги деятельности предприятия за первое полугодие этого года. В довольно значительных убытках — от 3 до 13 миллионов рублей — оказались кинотеатры "Родина", "Киев", "Вильнюс", "Электрон", "Ракета", "Комсомолец", "Современник" и "Смена". И в "Киновидеопрокате" решили принять меры. Правда, не по выведению нерентабельных кинотеатров в "плюс". Тут хотят пойти по самому простому пути — постепенно закрывать убыточные киношные культучреждения. Первыми, как планируется, должны перестать существовать "Смена" и "Современник". Потом на очереди — "Родина" и "Электрон".





Планы избавления от нерентабельных кинотеатров в их администрациях восприняли по-разному. Если в "Современнике" молчат, то в "Смене" возмущаются, причем не в кабинетах, а публично. Директор "Смены" Нина Мокрицкая даже написала письмо мэру Минска Михаилу Павлову, где напоминает ему слова президента о том, что учреждения культуры нужно стараться сохранять. Вместе с тем Нина Мокрицкая говорит, что сам "Киновидеопрокат" и довел кинотеатр "до ручки". Во-первых, самые кассовые фильмы попадают на прокрутку в "Смену" вторым, а то и третьим этапом, когда их уже давно посмотрели в других кинотеатрах почти все желающие минчане. Кроме того, особенно больших денег с зала в 97 мест не выручишь. Кстати сказать, кинозал в "Смене" самый маленький в Минске, а самый просторный — "Октябрь", где 1340 зрительских кресел. Во-вторых, кинотеатру разрешают сдавать в аренду только половину свободной площади. По словам директора "Смены", с этого можно было бы иметь более тысячи долларов в месяц, и кинотеатр не попал бы в списке нерентабельных.





И обещанного уже более трех лет назад ремонта помещения, которое "Смена" занимает на первом этаже жилого дома по улице Долгобродская, от "Киновидеопроката" так и не дождались. Более того, там почему-то были против, когда снимающая часть площадей в "Смене" под бар фирма "Профорг" предложила поменять за свой счет в кинотеатре входные двери. Между прочим, бизнесмены готовы провести тут и основательный ремонт, в том числе осовременить зрительный зал. Днем тут были бы киносеансы, а вечерами — видеобар или что-то подобное. При этом "Профорг" обещает сохранить то, чем "Смена" отличается от остальных кинотеатров. А это демонстрация фильмов преимущественно отечественного производства и воспитательная работа с молодежью.





В "Смене" часто проводились специальные сеансы в сопровождение школьного учебного процесса. Кроме того, тут часто собирается на различные вечера творческая интеллигенция. Если "Киновидеопрокат" не откажется от своего намерения закрыть этот уникальный, хотя б своей белорусскостью (кстати, многие именно с этим связывают его закрытие), кинотеатр, то вслед за письмом директора "Смены" свои обращения к чиновникам, от которых может зависеть судьба кинотеатра, собираются послать известные в нашей стране писатели, художники, кинематографисты, а также директоры ряда минских школ.





Генерального директора "Киновидеопроката" Василия Коктыша также можно понять. Система коммуникаций кинотеатра "Смена", находящегося на первом этаже жилого дома, является частью коммуникаций всего здания, и провести локальный ремонт, не затронув при этом жилую часть дома, не представляется возможным. А на ремонт целого здания у "Киновидеопроката" средств нет. В беседе с корреспондентом "Белорусских новостей" Василий Коктыш сообщил, что культурно-просветительское направление "Смены" будет сохранено, но переведено в кинотеатр "Комсомолец". Нине Мокрицкой, которой предложили там должность методиста, в это мало верится.





Справка





В последние годы в Минске закрылись такие кинотеатры, как "Знамя", "Искра", "Ударник", "Авангард", "Беларусь". Сейчас в Минске, если считать находящийся на реконструкции "Центральный", действуют 19 кинотеатров. С конца 1990-х в Минске наблюдается какое-то подобие кинобума: если в 1998 году столичные кинотеатры посетили 980 тысяч человек, то в 2001 – уже 2,6 миллиона. Больше всего зрителей собрал "Титаник" — 540 тысяч человек.