Василь Быков переехал жить в Прагу

Народный писатель Беларуси Василь Быков переехал с супругой в Прагу на постоянное место жительства...

Народный писатель Беларуси Василь Быков переехал с супругой в Прагу на постоянное место жительства. Им предоставлено право на проживание в Чехии без ограничения времени. Причем, как стало известно БелаПАН, Василь Быков не просил предоставить ему политическое убежище в стране и намеревается в будущем посещать Беларусь со своей супругой.
Напомним, что Василь Быков выехал из Беларуси в конце 1997 года. Вначале по приглашению ПЕН-центра Финляндии писатель проживал в окрестностях Хельсинки, а затем, получив приглашение ПЕН-центра ФРГ, переехал в Германию.
Еще летом нынешнего года президент Чехии Вацлав Гавел заявил, что проживание Василя Быкова в стране стало бы для Чехии большой честью. А в сентябре нынешнего года В.Гавел принимал в Праге известного белорусского писателя.
По словам народного поэта Беларуси Рыгора Бородулина, переезд народного писателя Беларуси Василя Быкова в Прагу является проявлением солидарности чехов с демократической Беларусью. В интервью БелаПАН Р.Бородулин отметил, что отношение чешского руководства к известному белорусскому писателю стало "образцом искренности и богатой души президента страны Вацлава Гавела и всего чешского народа". Поэт подчеркнул, что "на протяжении многих веков Чехия всегда была теплым гнездом для многих государственных и творческих начинаний независимой демократической Беларуси". Среди примеров солидарности чехов с белорусами Р.Бородулин назвал поддержку первопечатника Франтишка Скорины, Белорусской Народной Республики и ее выдающихся деятелей. "Переезд Василя Быкова в Прагу является примером интеллигентного, высококультурного, европейского отношения руководителей Чехии к судьбе Василя Быкова, который подвергался гонениям на родине нынешними белорусскими властями", — сказал Рыгор Бородулин.