В аниматоры б пошел! Кто меня научит?



Захар ТУЗОВ



На шестом фестивале анимационных фильмов "Анимаевка" в Могилеве белорусская лента минского режиссера Елены Петкевич "Песня для канарейки" была отмечена специальной премией за внедрение новых компьютерных технологий.





Как сообщил "Белорусским новостям" Директор студии анимационных фильмов "Беларусьфильма" Сергей Сычев, фильм Елены Петкевич "Песня для канарейки" был первым проектом "Беларусьфильма", созданным с применением компьютерных технологий: "У нас еще не было опыта в создании подобных фильмов. Кроме этого, не менее сложным процессом оказался и перевод фильма с цифровых носителей на кинопленку".





По его словам, показ фильма на "Анимаевке" не был его премьерой: "Мы уже возили этот фильм в начале года на фестиваль "Золотой витязь", также он был представлен на международном фестивале в Суздале, однако отмечен был только на могилевском фестивале".





По словам Сергея Сычева, белорусская анимация переживает сегодня далеко не самые лучшие времена. Причиной этого, кроме хронического недостатка финансирования, является и кадровый вопрос. "Ведь даже совместные с россиянами проекты мы реализуем исключительно своими силами и на своем оборудовании, которое также требует замены и обновления, — говорит Сергей Сычев. — Российская сторона только на половину финансирует создание фильмов".





Однако совместное сотрудничество с Россией — палка о двух концах. "С одной стороны частично решается немаловажная проблема сбыта и реализации продукта. Ведь мало произвести картину, нужно еще грамотно организовать ее прокат, который бы окупил затраты на производство. Даже если произведенный нами фильм трижды посмотрит все белорусское население, это едва ли окупит затраты на его производство, — рассказал Сергей Сычев. — С другой стороны, нельзя забывать, что Москва, кроме традиционной кузницы кадров всегда была еще и "насосом", выкачивающим национальные таланты. Не секрет, что многие выходцы из Беларуси, учившиеся здесь, работают сегодня в Москве, и получают за это неплохие деньги".





Что же касается вопроса подготовки собственных кадров, то, по словам Сергея Сычева, "Беларусьфильм" — не настолько богатая организация, чтобы позволить себе за собственные деньги организовать курсы будущих режисеров-аниматоров: "Во-первых, нужны средства на организацию самого процесса обучения с демонстрацией учебного материала и получение обязательной для этого лицензией. Кроме этого возникает вопрос оплаты преподавателей. Ведь в качестве преподавателей нам хотелось бы привлечь хороших, грамотных аниматоров, возможно зарубежных, которые на голом энтузиазме работать не станут. У нас были даже идеи организовать новые курсы при Академии искусств, но как всегда, вопрос упирается в деньги. Для сравнения, в Москве, при студии "Аргус" существуют курсы режиссеров-аниматоров".





По словам Сергея Сычева, неорганизованность системы профессионального образования может привести к тому, что через несколько лет большинство работающих сегодня белорусских аниматоров выйдут на пенсию, и система создания мультипликационных фильмов у нас придет в окончательный упадок.





Для того чтобы исправить ситуацию, он предлагает довольно простой рецепт: приравнять соотношение зарплата-прожиточный минимум к российскому варианту, тогда "все уехавшие вернутся как миленькие, и еще будут приходить каждый день с требованием дать им работу".





Однако сидеть сложа руки и жаловаться на свои трудности белорусские аниматоры не собираются. В настоящее время практически уже завершена работа над двумя новыми цифровыми картинами: "Золотой поросенок" режиссера Александра Ленкина (проект наполовину финансируется российской стороной) и дебютная работа Натальи Хаткевич "Бежал мышонок по траве".





В целом же, в Беларуси было создано много интересных анимационных лент. По словам директора студии анимационных фильмов, "самым лучшим белорусским мультиком, наверное, можно назвать картину "Светлячок и росинка". Лента, которая создавалась в период расцвета и начала развития самой студии "Беларусьфильм" отмечает в этом году 30 летний юбилей. Фильм был снят под руководством московского режиссера Юрия Бутырина, однако все работы велись на студии "Беларусьфильм" при участии белорусских аниматоров. Сам режиссер, кстати, недавно был отмечен на "Анимаевке" наградой "Приз мастеру".