Белорусской музыки больше не станет?

 


Виктор ПОЗДНЯКОВ


 


Вот уже больше года на волнах белорусских радиостанций звучит равное количество песен отечественных и зарубежных исполнителей. С начала лета ходили слухи о том, что радиостанции могут обязать ставить в эфир 75 процентов белорусской музыки. В последние дни наметился новый виток в развитии этой ситуации.


3 ноября на совещании по вопросам дальнейшего развития культурного форума "Славянский базар в Витебске" о необходимости увеличения доли белорусской музыки в эфире радиостанций заявил Александр Лукашенко: "В вечернее время, когда весь народ в автомобилях едет, слушает, должен транслироваться именно наш продукт, наших людей. Пугачеву мы слышим с каждого утюга. Я не говорю, что ее там не должно быть. Вот 25 процентов остается для других".


Введение обязательных 50 процентов белорусской музыки с 1 июля 2003 года вызвало неоднозначную реакцию как со стороны руководства радиостанций, так и со стороны слушателей. Чтобы наладить механизм активной ротации песен белорусских исполнителей, потребовался значительный период времени.


Однако постепенно и ФМ-станции, и их аудитория свыклись с новой ситуацией. В эфире зажглись отечественные звезды вроде Алексея Хлестова и группы "J_Морс", "своими" также стали считаться некоторые российские музыканты белорусского происхождения (среди них Юрий Антонов и группа "Ночные снайперы"). Хотя наиболее насыщенным белорусской музыкой в результате оказался ночной эфир.


При этом приоритет радиостанции отдавали поп-музыкантам и проверенным деятелям белорусской эстрады. Белорусскоязычные рок-исполнители в плей-листы попадали нечасто. В начале августа этого года поступил негласный запрет на трансляцию произведений музыкантов, выступавших 21 июля на митинге оппозиции, посвященном десятилетию президентства Александра Лукашенко.


Многое сейчас зависит от того, как отреагируют на новую инициативу сверху сами радиостанции. "Мы пока не осмыслили эту ситуацию", — прокомментировали корреспонденту "Белорусских новостей" сообщения о гипотетических 75 процентах в редакции радиостанции "Мир". "С изменением доли белорусской музыки никакого ущерба наши слушатели не почувствуют", — считает главный редактор радио "Витебск" Галина Захарова.


Начальник отдела электронных СМИ Министерства информации Юрий Карачун сообщил "Белорусским новостям", что на следующую неделю в этом ведомстве намечена встреча с представителями FM-станций. "Сейчас необходимо, чтобы рациональное возобладало над эмоциональным, — считает Юрий Карачун. — Я считаю, что вопрос увеличения количества белорусской музыки в радиоэфире назрел. Высказывания в поддержку этой идеи звучат из уст многих радиослушателей".


Но способны ли белорусские музыканты заполнить три четверти радиоэфира? "75 процентов — это явный перебор, — уверен координатор интернет-портала "Тузін гітоў" Сергей Будкин. — FM-станции еле-еле выполняли "норму" в 50 процентов, найдя белорусские корни у российских попсовиков. Видимо, теперь поиск продолжится".


"На первых порах работники радиостанций будут стонать от потока некачественной музыки. Однако в целом это положительно скажется на развитии белорусской музыки, — в интервью "Белорусским новостям" отметил участник дуэта "Александра и Константин" Константин Драпезо. — Когда я рассказал знакомым из Польши, что у нас на радио 50% белорусской музыки, они по-доброму позавидовали. В Польше эта цифра составляет 10%".


Певец Дмитрий Войтюшкевич также полагает, что эта инициатива несет проблемы для радиостанций и выгоду для белорусских исполнителей. "На моей личной судьбе это никак не отразится", — с грустью констатирует Дмитрий.


Если бы запрета на песни Войтюшкевича, "N.R.M.", "Нейро Дюбеля", "Палаца" не было, заполнить эфир еще 25 процентами качественной белорусской музыки было бы несложно. Но и до 21 июля песни этих музыкантов звучали в радиоэфире нечасто. В формате почти всех белорусских станций бал правит поп-музыка.


На замену зарубежной и российской попсе потребуется попса белорусская. Говорить об оригинальности последней не приходится. В большинстве случаев отечественная поп-музыка и в плане аранжировки, и незатейливыми текстами стремится соответствовать западным и восточным аналогам. Самой громкой похвалой Алексею Хлестову было то, что некоторые радиослушатели путали его с российским певцом Алексеем Глызиным.


Думается, очередное увеличение процентной доли белорусской музыки на радио не сделает наш эфир более белорусским.