"Крамбамбуля" споет о "23 Феўраля"

 


Виктор ПОЗДНЯКОВ


 


Самой активной белорусской группой в последнем месяце уходящего года стоит признать "Крамбамбулю". 1 декабря она выступила на митинге в поддержку Виктора Ющенко на майдане Незалежности в Киеве, в середине месяца презентовала новый макси-сингл "Радыё Крамбамбуля 0,33 FM", а также съездила в предрождественский тур по городам Беларуси, ежедневно давая концерты с 15 по 19 декабря. Музыканты последовательно выступили в Гродно, Минске, Бресте, Мозыре и Гомеле.


Минских музыкантов часто упрекают в том, что они варятся в собственном соку и не особенно интересуются музыкальной жизнью за пределами Минской кольцевой автодороги. Отчасти эти претензии резонны, однако главной причиной оторванности столичных команд от провинции следует признать несовершенство белорусского шоу-бизнеса. Туры по городам Беларуси могут позволить себе только самые известные минские музыканты. Но и даже для "N.R.M." и "Ляписа Трубецкого" нет гарантий, что концерты принесут какую-то прибыль.


Аренда автобуса, расходы на рекламу, проживание и питание, а также плата за гастрольное удостоверение — доходы от продажи билетов на концерт могут и не компенсировать затраты на его организацию. Несмотря на эти трудности "Крамбамбуля" решилась на гастроли по стране, итогами которых музыканты, по их собственным словам, остались очень довольны.


Вот как описывают очевидцы первый концерт предрождественского тура, который прошел 15 декабря в Гродненской областной филармонии.


"Крамбамбуля" выходит на сцену. Зрители к этому времени уже заполнили две трети зала. Расшевелить сидячую публику всегда гораздо труднее, чем танцпол, где люди уже изначально готовы к песням и пляскам. В случае с гродненской филармонией уговаривать пришедших на концерт встать и как следует оторваться не пришлось. Зрители оказались достаточно хорошо знакомы с творчеством минской команды и практически весь концерт дружно подпевали Лявону Вольскому и Гюнешь Абасовой, собственными силами создав небольшой танцпол перед сценой.


 Музыкантов же особенно порадовал тот факт, что в течение всего концерта перед глазами не возникло ни одного охранника или милиционера. Именно в Гродно состоялась премьера новой песни команды, написанной в румынском стиле, которая еще даже не получила названия, а барабанщик Александр Быков впервые в жизни бросил в зал барабанные палочки, вслед за которыми полетела и концертная шляпа музыканта.


После выступления гримерку музыкантов атаковали только что сидевшие в зале зрители. Бесчисленные фотографии, автографы и слова благодарности — вот истинное вознаграждение за проделанную работу.


"Я помню этот зал еще с 80-х годов. Именно здесь прошел первый звездный концерт группы "Мроя", а теперь вот получается, что и "Крамбамбуля" именно отсюда начинает гастрольную жизнь. Вообще, все белорусские музыканты любят выступать в Гродно, публика здесь очень дружелюбная и благодарная. Очень понравилось выступать не в клубе, а именно на большой сцене, хотя общения со зрителями меньше. Но все равно все встали. Оказывается, только столичная охрана может усаживать народ и отбирать бело-красно-белые флаги", — сказал после концерта Лявон Вольский.


"Гродно — мой самый любимый город в Беларуси. Я уже выступала здесь на фестивале национальных культур. Очень рада, что теперь стою на сцене в составе "Крамбамбули", — говорит Гюнешь Абасова.


"Служба добрага настрою ў Вашым горадзе" — такая надпись красовалась на афишах, предварявших выступления "крамбамбульцев". Продюсер проекта Анна Вольская в интервью "Белорусским новостям" сообщила, что в следующем году "Крамбамбуля" планирует продолжить выступления в разных уголках Беларуси.


Рассказывая о выступлении "Крамбамбули" вместе с "N.R.M." перед сторонниками Виктора Ющенко в Киеве, Анна Вольская отметила, что обе группы принимали замечательно, а песню "Крамбамбули" "Госьці" толпа пела вместе с Лявоном Вольским. Эту песню хорошо знают в стране-соседке благодаря клипу, который крутится на многих украинских телеканалах.


Политическое противостояние в Украине привело к разрыву творческого союза между "Крамбамбуляй" и экс-лидером украинской группы "Скрябін" Андреем Кузьменко, который выступил в поддержку Виктор Януковича. Ранее музыканты записали совместную песню "Суседзі", в которой Лявон Вольский пел на украинском языке, а Андрей Кузьменко на белорусском. "Песня осталась, но дальнейшее сотрудничество не планируется", — отмечает Анна Вольская.


Песню "Суседзі", а также еще 11 новых композиций "Крамбамбули" можно услышать но новом макси-сингле группы "Радыё Крамбамбуля 0,33 FM". Этот диск стал своеобразным отчетом музыкантов о проделанной работе за последний год и предваряет сразу несколько будущих проектов коллектива, среди которых "Крамбамбуля этнічная" (вокал в песнях этой части принадлежит Гюнешь Абасовой) и "Крамбамбуля сьвяточная" (в нее входят исполненные юмора "23 Феўраля" и "Дарагія жэншчыны").




Оставьте комментарий (0)