Василий Коктыш: раздражает, когда рядом чавкают попкорном

Мы уже сегодня мощная корпорация, которая, по сути, является монополистом на белорусском рынке кино...

 

Минский кинопрокат не перестает радовать зрителя мировыми премьерами. В этом году на больших экранах Минска их было уже шесть. Представители западных студий считают, что Беларуси удалось добиться в киноиндустрии феноменального прорыва. После пяти лет застоя отечественным прокатчикам удалось не только вернуть зрителей в кинотеатры, но и доказать свое превосходство над отдельными игроками кинорынка Европы.

О перспективах развития минского кинопроката корреспондент "Белорусских новостей" поговорил с генеральным директором УП "Киновидеопрокат" Мингорисполкома Василием Коктышем.

В начале 90-х мы стали свидетелями массового оттока зрителей из кинотеатров. Что заставило людей оторваться от видеомагнитофонов и вернуться к широким экранам?

— Действительно, массовый отток зрителей начался, когда появились первые видеомагнитофоны, а рынок заполонили дешевые копии западных фильмов. Во времена СССР существовал жесткий отбор кинопродукции. Зрителям показывали только те фильмы, которые были одобрены партией и соответствовали коммунистическим традициям и нормам. Боевики, фантастика и другие жанры были доступны только на видео. Белорусским зрителям надоели индийские мыльные оперы и французские комедии, которые непрерывно циркулировали в прокате. В итоге кинотеатры опустели. На сеансы приходили лишь влюбленные парочки, для того чтобы уединиться, да случайные прохожие — погреться и привести себя в порядок. А потом начало развиваться пиратство, которое сейчас разрослось в Беларуси до невообразимых размеров. Ведущие западные кинокомпании объявили Беларуси бойкот — и лучшие фильмы просто не попадали на наш экран. Киновидеопрокат "питался" фильмами класса "Б". На низкобюджетные ленты зрители сначала пошли, а потом спустя месяц-другой окончательно разочаровались в них. В 1997 году в кинотеатры ходили только школьники, которых мы, по сути, загоняли в зрительный зал силой. Кстати, 1997 год считается для минского кинопроката самым худшим за всю историю существования. Из 720 тысяч зрителей, которые посетили минские кинотеатры за целый год, половину составили школьники. Кинотеатры постепенно приходили в аварийное состояние. Кресла ломались, аппаратура изнашивалась и выдавала на экран ужасную картинку. Одним словом столичный киновидеопрокат был на грани полного краха.

— Большой экран "умирал" только у нас?

— Нет. Тупиковая ситуация была не только в Минске. Она была, кстати, и в Москве. Мы первую установку Dolby установили в 1998 году, ну а в московском кинотеатре "Пушкинский" буквально на несколько месяцев раньше. Хотя до этого в "Пушкинском" не собирались даже кино показывать. Владельцы планировали превратить кинотеатр в концертный зал. Но потом по какому-то наитию изменили решение и установили в зале современную аппаратуру. И народ пошел в кино.

— То есть можно считать, что второе дыхание видеопрокат приобрел с установкой современных звуковых систем?

С одной стороны, да. Начали ремонтироваться кинотеатры, появились новые фильмы. Западные компании сняли запреты на продажу Беларуси своих фильмов. На экранах появилось высококлассное американское кино класса "А". Зрители восприняли его гораздо лучше, нежели европейское. Что же касается российского кино, то про него все просто забыли. Если на афише была надпись "Мосфильм", то зритель в кинотеатр не шел. Перестроечная "чернуха" создала предвзятое отношение к тамошнему кинобизнесу. Зато на американские фильмы народ валил валом. Что, собственно, и спровоцировало бурное развитие театральной киносети. В России киноиндустрию оккупировал частный бизнес. Что касается развития белорусского кинопроката, то мы пошли по государственному пути развития. И у нас, помнится, в начале 1990-х годов были попытки организовать частный бизнес. Мы опережали даже Москву в этом плане. Когда в 1991 году был принят закон об аренде, руководители кинотеатров захотели стать хозяевами. Если бы частный кинобизнес в Беларуси остался, то в Минске действовали бы от силы пять-шесть кинотеатров. И цены были бы заоблачные. А мы реорганизуем киносеть. Сейчас заканчивается второй этап переоборудования кинотеатров. В "Октябре" установлены современные кинотоны. "Салют" и вовсе станет шикарным кинотеатром, которому не будет равных ни в Москве, ни в Париже. На базе "Беларуси" мы планируем построить многозальный кинотеатр. К сожалению, пятизальный. Планировали выйти на семизальный, но не получилось. Эскиз уже утвержден.

— Тяжело вести переговоры по покупке в прокат нового фильма?

— Если своевременно переговоры не проведешь, то можешь остаться без фильма или выпустить его значительно позже мировой премьеры. Летом мы договариваемся по фильмам декабрьского репертуара. Сегодня нет возможности заранее отсмотреть кино и решить, стоит брать его в прокат или нет. В то же время в наших кинотеатрах демонстрируется очень мало кинематографического мусора. Мы покупаем фильмы гораздо дешевле, чем они стоят на самом деле. В Европе билет в кино стоит 6 долларов. В Москве - и того больше. Было время, когда мы по пять часов вели переговоры по покупке фильма. Я хорошо помню процесс покупки первого эпизода "Звездных войн". С представителями компании "20 век Фокс". Их было человек шесть, я был один. В итоге они разрешили нам показывать "Звездные войны" на наших условиях. Но бедным прикидываться долго невозможно. Западные компании время от времени пытаются выяснить истинное финансовое состояние белорусской киноиндустрии. Не так давно я встретился в Москве с вице-президентом компании Warner Bros. Первый вопрос, который он мне задал: почему в Минске такие низкие цены на билеты в кино. Пришлось как-то объясняться. И сказать при этом, что белорусский народ — бедный, что он не может позволить себе билет за 6 долларов, я не мог. Нищих за стол переговоров потом ведь никто не посадит.

— Как вы считаете, установка системы "Dolby" себя оправдала?

— У нас основной посетитель кинотеатров — молодежь. И им нравится громкий, объемный звук. Людям старшего поколения и пенсионерам нововведение не нравится. Старикам более привычно монозвучание. Но ведь есть разные фильмы. В одном есть звуковые спецэффекты, в другом их нет. Аппаратура воспроизводит только то, что записано на пленку.

— По цене российское и голливудское кино уже сравнялись.

— Взять фильм "Статский советник". Я его купил уже после мировой премьеры. Это студия Никиты Михалкова. Она цену держит. Нет денег — не покупай. И разговор окончен. С российскими фильмами тяжело работать. Чтобы купить "Жмурки" мне пришлось уговаривать россиян два часа. Два часа! Я вышел с головной болью. Но договорился. "Жмурки" будут. С 7 июля.

— Несговорчивая только студия Никиты Михалкова "Три Т"?

— Русские фильмы сегодня вообще очень дорогие. Голливуд завоевал весь мир, и он может себе позволить смотреть на Беларусь снисходительно. А вот Россия — это молодой растущий организм. Хищный. Российские студии в американский прокат пробиваются редко. Равно как и в европейский. Но россияне хотят отработать вложенные в киноленты деньги. А где им их отрабатывать? У себя и в странах СНГ. Конечно, есть вторичный рынок кинофильмов, где любую ленту можно купить дешевле через контрагентов спустя полгода после ее выхода в прокат. Но я работать через контрагентов не могу. Минску вход на вторичный рынок закрыт. За нами следят. Если мы совершим сделку на вторичном рынке, генеральные дистрибьюторы крупных кинокомпаний могут расторгнуть с нами долгосрочный договор. В таком случае забудьте про мировые премьеры.

— Дотягивает ли минский кинопрокат до мирового уровня?

— Мы уже сегодня мощная корпорация, которая, по сути, является монополистом на белорусском рынке кино. Сегодня мы за счет чего развиваемся? Мы же не пошли сразу "Дружбу" реконструировать, а начали вкладывать деньги в "Октябрь". "Октябрь" — это донор. Дальше по плану был "Мир", кинотеатр "Центральный". "Аврору" реконструировали. Туда до этого вообще не ходили люди. А сегодня "Аврора" уже догоняет по доходам кинотеатр "Москва". В этом году мы планируем открыть там третий зал, после чего он сравняется по кассовым сборам с любым центральным кинотеатром. И "Берестье" сегодня не стыдно показать. Приезжал как-то Шахназаров и говорил: ну чем "Берестье" хуже московского "Пушкинского". Конечно, сказал он, у вас кресла не итальянские за 250 долларов, но сидеть можно. Зато попросторней, чем в "Пушкинском" будет. Воздуха больше. В "Партизане" скоро будут кресла, как во Дворце Республики. В "Салюте" у нас будут даже специальные VIP-места. Будут столики. Можно будет спокойно посидеть, заказав еду и выпивку. Цена VIP-билета будет в два раза больше, нежели обычного. Около 10 тысяч рублей.

— А попкорн в минских кинотеатрах будут продавать?

—Я категорически против попкорна. С нашим зрителем мы обрастем жалобами в один день. Москва уже запрещает попкорн. Лично я в российской столице смотреть кино не могу. Раздражает, когда рядом кто-то чавкает и давится этим попкорном. Дорогие мои, пришел посмотреть кино — смотри кино. Хотя продажа попкорна — дело довольно прибыльное, мы его осваивать не будем.