ZigZag продолжает дело принцессы Дианы

 


Виктор ПОЗДНЯКОВ


 


Игорь ЗагуменовНа прошлой неделе группа ZigZag закончила работу над клипом "Mine Free World". Клип будет использован в агитационных целях влиятельной организацией ICBL (Международная кампания за запрет противопехотных мин). Одной из главных активисток кампании, организованной лауреатом Нобелевской премии Мира Джоди Уильямс, являлась принцесса Диана. В ней также задействованы многие известные политики и деятели искусства, в частности, экс-битл Пол МакКартни и вдовствующая королева Иордании Нур.


"Я достаточно давно принимаю участие в акциях ICBL, — рассказал "Белорусским новостям" лидер группы ZigZag Игорь Загуменов. — Кроме того, я вхожу в объединение СКАФ, которое занимается проблемой противопехотных мин в Беларуси. В конце прошлого года я участвовал во Всемирном саммите ICBL в Кении, причем не только как активист организации, но и как музыкант. Именно там родилась идея песни "Mine Free World" и клипа на нее".


Любопытно, что Игорь Загуменов стал единственным европейцем, поднявшимся на сцену в ходе заключительного концерта кенийского саммита. "В конце выступления был организован совместный джем всех его участников, — делится впечатлениями Игорь. — Мне тоже пришлось импровизировать, танцевать и распевать вместе с африканцами песню на кенийском языке. Хорошо еще, что припевом в ней была повторяющаяся фраза, которую я успел запомнить".


Песня "Mine Free World" написана Игорем Загуменовым в соавторстве с Сергеем Арутюняном. Ее ранняя версия была помещена на дебютный альбом группы "ZigZag" "Bionic@" в качестве бонус-трека. В клипе на песню использованы кадры хроники ICBL, журналистское видео, а также эпизоды с участием самих музыкантов, отснятые на крыше одного из минских домов.


По словам собеседника "Белорусских новостей", наша страна подписала Оттавскую конвенцию о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении еще в 2003 года.


"В этом смысле Беларусь является примером для других стран региона, — отмечает Игорь Загуменов. — Но проблема еще далеко не решена. В наследство от Советского Союза нам достались огромные запасы противопехотных мин. Срок действия многих из них истек, и есть опасность того, что они самовзорвутся на складах. В то же время, если уничтожить все эти мины на одном поле, нас ждет второй Чернобыль, только не радиационный, а химический. Существуют технологии их уничтожения, но в этом деле Беларуси не обойтись без помощи иностранных партнеров".




Оставьте комментарий (0)