Весь Витебск сегодня на "Базаре"

Особенностью открытия фестиваля всегда было то, что в нем принимает участие президент Беларуси Александр Лукашенко. Именно его выступление дает...

 

Второй день "Славянского базара в Витебске" проходил в предвкушении приближающейся церемонии открытия, билеты на которую были уже давно распроданы. Город мастеров начал свою работу в 11:00, привлекая к себе как обычно широкий интерес.

ГОрод мастеров

Спустя час открылся Международный праздник гончарного и кузнечного искусства, в рамках которого прошел кузнечный мастер класс. Мастера из России, Беларуси и Украины выковывали изделия из железа прямо на глазах у сотен зрителей. Рядом красовались уже готовые работы участников, которые в полной мере подтверждали их высокопрофессиональные навыки. Мастера работали как на современном, так и на старинном оборудовании.

кузнецы за работой

Два выступления подряд на сцене КДЦ "Витебск" дала китайская цирковая труппа "Си Юй". Мастера цирка выполняли трюки, недоступные другим циркам мира, потому что помимо великолепной техники исполнения они включают в себя и народные традиции. Дабы адаптировать цирковую программу для белорусского зрителя, цирк "Си Юй", в котором отсутствуют клоуны, специально поставил юмористический номер. Выступления артистов цирка, которые способны удержать на руках 90 свечей или усесться компанией из 12 человек на одном велосипеде, вызвали восторг пришедших.

цирк

цирк

Незадолго до открытия прошла жеребьевка участников полфинала XV Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск-2006". Руководил процессом, выполняя роль конферансье, победитель "Славянского базара-2004" Петр Елфимов. Перед 23 конкурсантами были выстроены в два ряда 23 пронумерованных одинаковых портфеля. Поочередно каждый из участников выбирал себе наиболее понравившийся. По итогам жеребьевки представители Беларуси Руслан Мусвидас и Мария Василевская появятся на сцене областной филармонии под 4-м и 19-м номерами соответственно. 15 финалистов будут определены уже сегодня вечером.

жеребьевка участников конкурса

Торжественное открытие XV Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" началось в 21:00.

За несколько часов до открытия на сцене амфитеатра репетировал балет Киркорова. На заднем плане скромно и незаметно для многих разминалась и повторяла отдельные эпизоды своей танцевальной программы Анастасия Волочкова. Уже за час до начала концерта возле амфитеатра выстроилась очередь из тех, кто приобрел билеты.

Александр Лукашенко открывает фестиваль

Особенностью открытия фестиваля всегда было то, что в нем принимает участие президент Беларуси Александр Лукашенко. Именно его выступление дает старт концерту. В этом году Лукашенко отметил, что он внимательно следит за фестивальным движением всего мира, но, несмотря на великолепие других фестивалей, "Славянский базар в Витебске" "отличает то, что у него есть душа". "Фестиваль — это праздник, который ждут не только в Беларуси, России, Украине, но и во многих других государствах мира", — заметил президент. Александр Лукашенко пожелал всем участникам "Славянского базара" "вдохновения, успехов и отличного настроения, а также неиссякаемой энергии, чтобы в полной мере ощутить красоту и масштаб этого незабываемого праздника!"

После произнесения торжественной речи президент вручил награды деятелям культуры и искусства России, Беларуси, Украины. Орденом Франциска Скорины были награждены Николай Басков, Николай Гнатюк и Надежда Бабкина, выход которой на сцену заставил замереть зал. Отовсюду доносились откровенные "офигеть", "класс" и "круто". На самом деле, Надежда Георгиевна выглядела очень эффектно, совсем нехарактерно тому образу народной исполнительницы, в котором ее привык видеть Витебск. Похудевшая, с короткой стрижкой, в облегающем леопардовом платье и вся сияющая от счастья, она не могла не вызвать восхищение.

Лукашенко и Бабкина

Премии Союзного государства получил ведущий мастер сцены Национального академического драматического театра имени М.Горького Ростислав Янковский; знаменитый актер, сыгравший "вашу тетю" Александр Калягин; главный редактор журнала "Наш современник" Станислав Куняев.

лауреаты премии Союзного государства

Лауреатом специальной премии президента Республики Беларусь "Через искусство — к миру и взаимопониманию" стала Алла Пугачева. Примадонна не произносила долгих речей — сказала коротко, но как-то особенно проникновенно: "Спасибо за честь выступать перед вами, перед людьми добрыми и хорошими. Спасибо за честь прожить в песне долгую жизнь, с вами, мои зрители. Спасибо вам за счастье быть любимой вами. Спасибо!"

Лукашенко и Примадонна

За вручением наград последовали выступления артистов фестиваля. На сцену амфитеатра выходили Ксения Ситник, Полина Смолова, Анастасия Волочкова, Лариса Долина, Филипп Киркоров, Петр Елфимов, Надежда Бабкина и Евгений Гор, Николай Басков, Валерий Меладзе, Лайма Вайкуле, недавно гостивший в "Белорусских новостях" Дмитрий Колдун и другие.

Первым из артистов, кто отправился в зал во время исполнения песни, был Николай Басков (в этом году обошлось без падений). Казалось, артист собрал все цветы, на что после сетовала Сердючка. В итоге скромный букетик остался лишь для нее и два посолиднее — для Киркорова. За Басковым по старой традиции на сцену вышла Таисия Повалий. Тайна возраста исполнительницы раскрылась прямо на сцене, когда Басков в восхищении объявил, что Таисия Повалий стала обладательницей гран-при первого "Славянского базара" 15 лет назад. И добавил: "Она была тогда еще девочкой. Ей было только 20 лет!" Номера сменяли один другой. Закрывать торжественную церемонию открытия "Славянского базара", как это было всегда, поручили Пугачевой.

Верка Сердючка

Филипп Киркоров

Трехчасовой концерт закончился грандиозным фейерверком, которого никогда не видел даже Минск.

Около 2 часов ночи, с задержкой на полчаса, на сцену с сольным концертом вышел Филипп Киркоров.