Открылся галерейно-выставочный комплекс Национальной библиотеки

В Национальной библиотеке Беларуси 12 июля открылся галерейно-выставочный комплекс. Посетители смогут увидеть выставку "Посвящение Беларуси", на которой представлено около 200 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, в том числе работы известных мастеров изобразительного искусства Владимира Басалыги, Михаила Басалыги, Егора Батальонка, Алеся Родина, Сергея Римашевского, Валерия Шкарубы.

Директор библиотеки Роман Мотульский назвал ее "самым оригинальным библиотечным учреждением в мире, ибо она является современным информационным, социально-политическим и социокультурным центром, не имеющим аналогов".

"Наряду с международными саммитами, симпозиумами и конференциями в библиотеке будут проводиться выставки книг и произведений искусства, концерты мастеров искусств", — сказал Р.Мотульский. Он пригасил к сотрудничеству художников и их воспитанников.

Заведующий выставочным отделом библиотеки Федор Ястреб сообщил, что галерейно-экспозиционный комплекс, состоящий из четырех галерей, расположенных на втором, третьем и двадцать втором этажах, — "Атриум", "Лабиринт", "Ракурс" и "Панорама",- позволяет достойно представлять творчество белорусских и зарубежных художников.

По мнению заместителя министра информации Игоря Лаптенка, Национальная библиотека является символом Беларуси, вступающей в XXI столетие. "Это здание можно назвать восьмым чудом света, не уступающим знаменитой Александрийской библиотеке античности, которая осталась только в людской памяти", — заявил И.Лаптенок.

Народный художник Беларуси Гавриил Ващенко полагает, что в Национальной библиотеке Беларуси полнее, чем в подобных учреждениях Парижа, Праги и Рима, представлено современное национальное изобразительное искусство. "Я думаю, что в таком объеме это не удастся сделать даже в пристройке к зданию Национального художественного музея, которая вскоре будет открыта", — отметил Г.Ващенко.

По мнению народного художника Беларуси Леонида Щемелева, для популяризации выставки "Посвящение Беларуси" следует издать большой иллюстрированный каталог, сообщает БелаПАН.