Гедройц: культурное возрождение села проходит в сложных условиях


Культурное обслуживание сельского населения Беларуси имеет устойчивую тенденцию к улучшению. Такое мнение высказал заместитель министра культуры Республики Беларусь Валерий Гедройц на пресс-конференции, посвященной участию ведомства в реализации Государственной программы возрождения и развития села.

По его словам, жесткий контроль за выполнением основных показателей Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы, а также своевременная финансовая поддержка государства способствуют улучшению культурной жизни села и дают твердую уверенность в том, что белорусское село имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития.

"Сегодня создаются все условия для того, чтобы жители деревень могли развивать свои таланты и творческие способности, для них организован достойный культурный отдых", — добавил Валерий Гедройц. Так, в прошлом году в деревнях и селах открылись 6 домов ремесел, 75 мобильных учреждений культуры (автоклубы, библиобусы, кино- и видеокомплексы на колесах), свыше 70 филиалов и классов детских школ искусств, а также 56 площадок филармонического и концертного обслуживания, благодаря которым только в 2005 году прошло свыше 85 тыс. концертов и спектаклей. В целом по республике компьютеризованно 178 сельских библиотек, добавил он.

Вместе с тем, замминистра культуры отметил, что культурное возрождение села проходит в достаточно сложных условиях. На сегодняшний день сельское население страны составляет около 28% всех жителей страны, а в половине населенных пунктов проживает от 5 до 50 человек. Более того, в последние годы демографическая ситуация имеет тенденцию к ухудшению, а количество работоспособного населения на селе за последние 5-6 лет уменьшилось вдвое и теперь составляет немногим свыше 400 тыс. человек. По-прежнему острой остается кадровая проблема, отметил Валерий Гедройц. //БЕЛТА