"Нейро Дюбель" даст концерт на родине

В последние годы ребята выступают в Беларуси редко, их клипы в телеэфире также приказали долго жить...

Александр Куллинкович. Фото Союз-Онлайн5 сентября в клубе "Граффити" состоится концерт рок-группы "Нейро Дюбель". В последние годы ребята выступают в Беларуси редко, их клипы в телеэфире также приказали долго жить. Из музыкального формата группа оказалась в политическом неформате.

В общем, "дюбелей", говоря словами их песни, "переехало комбайном". Накануне концерта корреспондент "Ежедневника" позвонил лидеру и вокалисту группы Александру КУЛЛИНКОВИЧУ.

— Чем порадуете поклонников на этот раз?

— Сейчас мы работаем над новым альбомом, поэтому на каждый концерт стараемся представить и парочку новых песен. Так будет и в этой программе. Нужно сказать, что "Граффити" — это, наверное, единственное место в Минске, не считая площади Бангалор, где мы можем выступить. Вас ожидает маленький, но очень уютный клуб. Дружбу, улыбки, веселье и пиво обещаем. Ну и рок-музыку, естественно.

— Задам "неожиданный" вопрос: ближайшие планы группы?

— В ближайшее время выступим в Варшаве. Там будет проходить фестиваль белорусской музыки. Первый день — этномузыка, второй — рок. Возможно, будут еще концерты по Польше. В ноябре — концерт в Праге…

— Как белорусский рок воспринимается за границей?

— В основном ходят на концерты, конечно, белорусы, которые там живут, учатся, по каким-то причинам туда переехали. Но, если говорить о Польше, где мы в основном выступаем, довольно много приходит и поляков. Приходят, слушают, им очень интересно. К сожалению, они почему-то плохо понимают по-белорусски, но хорошо понимают по-русски. Для меня это было откровением. Хотя те, кто знает белорусский язык, в свою очередь понимают поляков лучше, чем русские. А вообще, белорусский рок, я считаю, на очень высоком уровне и подъеме, несмотря ни на какие запреты.

— По-моему, запреты страшны для поп-музыки, а року, судя по нашему советскому прошлому, они по барабану…

— Не совсем. В нынешних условиях немножечко все не так. В застойные времена, когда не было в хорошем смысле слова такого радио и телевидения, он развивался. А сейчас рок-музыка, как и любой товар, нуждается в рекламе, как сосиски, сырки. Поэтому запрет в эфире сильно влияет на отток публики. Как говорится, свято место пусто не бывает. С другой стороны, ты прав, есть такая хорошая фраза из старого анекдота: не дождутся.