"Franz + Polina": в Минске показали фильм по сценарию Адамовича

Повесть Алеся Адамовича "Немой" вышла в 1992 году в журнале "Знамя". В 1993 произведение было переработано для экранизации. Это был...

Франц и Полина13 сентября в столичном Доме кино прошла премьера фильма "Franz + Polina". Разгуливающая по фестивалям картина, снятая по сценарию Алеся Адамовича, вспомнила, наконец, о Беларуси. До появления в Минске фильм был отобран на XXVIII Московский международный кинофестиваль, где выступил в рамках конкурсной программы "Перспективы". Картина "Franz + Polina" также была представлена на недавнем фестивале продюсерского кино "Кино-Ялта 2006" и уже успела получить приглашения во Францию, Англию, Израиль и Германию.

Премьера картины в Минске не вызвала широкого интереса у зрителей: аншлага не наблюдалось. Два первых показа проходили с участием съемочной группы. Правда, ее состав был не столь широкий, как хотелось бы. К первому показу показу не успел режиссер фильма Михаил Сегал, а актеры-исполнители главных ролей Светлана Иванова (Россия) и Адриан Тополь (Германия), по словам исполнительного продюсера Лилии Ковалевич, были заняты на съемках других картин. 

Картина имеет прямое отношение к Беларуси. Несмотря на то, что фильм был снят российской телекомпанией "Югра", российским режиссером и оператором, его нельзя однозначно определить как российское кино: сценарий белорусский, сюжет фильма повествует о Беларуси и ее народе, съемочная группа как минимум наполовину состояла из белорусов, съемки проходили в Беларуси…

Картина "Franz + Polina" для 30-летнего режиссера Михаила Сегала, известного рокового клипмейкера ("Би-2", "Сплин", "Ночные снайперы", "Ногу свело", "Смысловые галлюцинации"), стала дебютом в полнометражном кино, впрочем, как и для компании "Югра". К слову, очень удачным дебютом. Фильм о войне снять непросто, потому что сложно сказать и показать что-то новое… Кажется, что любой сюжет уже не нов. Но Сегалу удалось найти нераскрытую сторону военной жизни и показать еще одну войну: не немецкую, не советскую, а войну за выживание.

Франц и Полина

Декорации к фильму были построены на пустом месте в августе-октябре 2004 года под патронажем главного художника Александра Максимовича. Это были 12 настоящих домов с цветочными клумбами, деревьями, выросшими на месте пляжа около деревни Прилепы под Минском. По сюжету деревня сгорает, поэтому сейчас на пляже нет и следа от былого кинодвижения.

К съемкам приступили в конце октября. Так что летний, на первый взгляд, эпизод купания попал в объектив камеры поздней и холодной осенью. Помимо упомянутых ранее актеров-исполнителей главных ролей Адриана Тополя и Светланы Ивановой, в фильме также снялась актриса театра им. Я.Купалы Тамара Миронова (Кучериха), немецкий актер Уве Йеллинек (Отто), белорусский школьник Валентин Мацапура (Казик) и т.д.

Франц и Полина

Картина начинается с прозаических военных будней. Немецкие солдаты поселились в деревне Петухи. К Кучерихе и ее дочке Полине подселили офицера и молодого солдата, неуспевшего надышаться гитлеровскими идеями. Все в нем было не так, как в других немцах: война казалась чем-то несерьезным, оружие — простой игрушкой, глаза никогда не видели смерти. Единственное, о чем постоянно думает Франц — это 16-летняя Полина. И когда отдают новый приказ сжечь деревню с ее жителями, Францу приходится сделать выбор между военным долгом, любовью и желанием остаться в живых. Он убивает офицера и прячется с Полиной и ее матерью в землянке.

Когда немцы уходят, на пустынном угольном алтаре бывшей деревни остаются только они втроем. Мать постоянно зовут голоса сгоревших жителей и, в конце концов, забирают ее с собой. Полина остается с Францем. Нечаянная любовь белорусской девушки и немецкого офицера стала против всего мира и не вместилась в устав военной жизни, где они оба могли быть только врагами друг для друга — остальное было за пределами понимания законов войны.

Франц и Полина

Сценарий к фильму Алесь Адамович написал на основе повести "Немой", эпиграф к которой подобрал очень точно: "Я тебя защищу". И каждый раз им приходилось защищать друг друга от своих и чужих.

Сквозь призму неправильной любви фильм раскрывает жизнь простых людей, которые оказались на войне так, как будто случайно вышли не на той остановке последнего трамвая. Им хотелось просто жить, не выбирая между "за" и "против".

Сначала кажется, что режиссер слишком долго протягивает некоторые сцены сквозь фильм. Но позже понимается, что эта умышленная плавная детализация. В клипе "Би-2" и Чичериной "Мой рок-н-рол" Сегал использует как раз такую детальную медлительность. Чтобы каждый звук, жест, взгляд прошли через сознание и понимание, чтобы акценты были расставлены правильно и точно.

Франц и Полина

Перед показом съемочная группа не раз повторяла, что фильм непрост для восприятия, потому что в нем почти нет слов: понимание строится на эмоциональном уровне, художественно-изобразительном ряде. Отсутствие текстового обилия объясняется сюжетом: Полина — белоруска, Франц — немец. Любовь была построена на чувственном, а не языковом понимании. А для других людей Франц и вовсе был немой: немецкая речь выдавала и становилось угрозой для жизни.

Картина постоянно держит в напряжении. Несмотря на всю искренность любви, ее сложно назвать сентиментальной. Возможно потому, что она поставлена в другие условия, где не было места и времени для слез. Трагизм, скорее, в невероятных противоречиях нечеловеческой войны: враг убивает своего, спасая жизнь чужому, мирных жителей расстреливают как страшных врагов, свой уходит к чужим и убивает своего. И в этой бесконечной пустынной несправедливости, когда сложно спасти свою жизнь, Франц и Полина спасали друг друга.

Франц и Полина

Повесть Алеся Адамовича "Немой" вышла в 1992 году в журнале "Знамя". В 1993 произведение было переработано для экранизации. Это был пятый и последний сценарий Адамовича. В 1994 автор умирает. Сценарий он оставил мужу-режиссеру дочери Натальи Шувагиной-Адамович, который скончался через два года. Много лет после смерти мужа Наталья не могла возвращаться к теме съемок картины. В 2002 белорусский продюсер, друг семьи Сергей Исаков взялся за реализацию сценария. Поиски режиссеров были долгими и проблемными. Конечно, можно было обратиться к маститому российскому режиссеру, но Наталья Александровна боялась, что в фильме не будет и намека на Беларусь, а для нее было важно сохранить в фильме белорусский язык, белорусский сюжет, черты белорусской природы, особенности белорусской национальности.

Сценарный сюжет претерпел незначительные изменения: весна сменилась зимой из-за сжатых сроков съемочного периода, образованный русскоговорящий немец сменился на простого немца, владеющего только немецким языком. Для обострения сюжета и поддержания атмосферы напряжения был введен новый герой — мальчик Казик, на глазах которого немцы убили всю семью. Узнав о том, что Франц на самом деле не немой белорус, а немец, Казик решает убить его из ружья, которое выменял на отцовские часы. Конец фильма неоднозначен и непонятно, решается ли мальчик на этот шаг.

В повести главные герои доживают до 50 лет, правда, им постоянно приходиться жить в страхе и бороться за выживание. На съемки продолжения картины взгляды съемочной группы разделились, но не исключено, что оно будет.

Сентябрьский предпрокатный показ в Минске закончен и от зрительского интереса к фильму "Franz + Polina" будет зависеть его масштабный прокат. А пока картина продолжит фестивальную дорогу.

Трейлеры к фильму "Franz + Polina" можно посмотреть здесь и здесь.