В Амурской области открыт памятник Леониду Гайдаю


В городе Свободный Амурской области в четверг состоялась торжественная церемония открытия памятника знаменитому уроженцу городу, кинорежиссеру Леониду Гайдаю, сообщили РИА "Новости" в оргкомитете кинофорума "Амурская осень".

На церемонии присутствовали вдова кинорежиссера Нина Гребешкова, известные актеры и режиссеры, представители администрации Амурской области, жители Свободного, сказал представитель оргкомитета.

По его словам, бронзовый памятник открыт в сквере, недавно получившем имя Гайдая. Кинорежиссер изображен за работой, со сценарием в руках. На четырех барельефах — герои его фильмов.

Авторами памятника стали художник Василий Разгоняев и скульптор Николай Карнабеда из Благовещенска, чей проект был признан лучшим на конкурсе проектов памятника Гайдаю.

Леонид Иович Гайдай родился 30 января 1923 года. Участвовал в Великой Отечественной войне. В 1947 году Леонид Гайдай окончил театральную студию при Иркутском областном театре, несколько лет играл на сцене местного театра, в 1949 году поступил на режиссерский факультет ВГИК.

Гайдай снял фильмы, ставшие классикой советского кино: "Пес Барбос и необычный кросс", "Деловые люди", "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Бриллиантовая рука", "Иван Васильевич меняет профессию". Многие фразы из его кинофильмов стали "крылатыми". Прославленный режиссер скончался 19 ноября 1993 года.