Галерейное пространство — реальное и виртуальное

Немало сейчас в городе частных выставочных пространств, пусть и известных не особенно широко, но...

В Минске довольно много мест, где творческий человек может выставить свои работы вне зависимости от того, какова их художественная ценность и из какого материала они сделаны. Свое творчество можно демонстрировать и в маленьких кофейнях, где ваши работы станут частью атмосферы заведения, а зрителями будут все посетители, и в государственных галереях, куда будут приходить специально для того, чтобы оценить именно ваши работы. Да и немало сейчас в городе частных выставочных пространств, пусть и известных не особенно широко, но пользующихся популярностью в кругах минской богемы. Мы решили посмотреть, какие выставки проходят сейчас на разных площадках.

"М-Галерея" Института имени Гете (ул. Фрунзе, 5) представляет выставку Ольги Сазыкиной "История повседневности". Само пространство, где размещена экспозиция, мало чем напоминает выставочный зал: работы висят прямо на стенах в узком коридоре административной части института. Чтобы попасть туда, нужно нажать на кнопку звонка при входе и сообщить цель вашего прихода. Вас впустят и скажут: "Вот здесь и выставка". Вы, если пришли в эту галерею впервые, наверняка удивитесь и бросите взгляд на таблички, что висят на дверях, в поисках указателя вроде "Экспозиция проходит здесь". Но впустивший вас представитель института улыбнется и скажет: "Вот работы висят, прямо здесь, на стенах, смотрите", и оставит вас в легком недоумении.

В галерее представлено 15 работы Ольги. Они представляют собой плотные листы сделанной вручную бумаги, на которых вытеснены загадочные строки: на одной работе — рунические письмена, на другой — арабская вязь, на третьей — рельефные точки алфавита Брайля... Кажется, словно автор ищет свой язык, наилучший способ передачи мыслей. Работы хочется не смотреть, а читать: каждая из них кажется важным письмом, которое просто необходимо сейчас же прочесть, но то ли не знаешь языка, то ли не понимаешь почерка, то ли это письмо пришло по электронной почте в неверной кодировке. Найти ключ к каждой работе трудно: из-за того, что ни к одному экспонату нет подписи, нелегко войти в семантическое поле автора, разгадать его замысел, найти тот самый путь, пройдя по которому работы можно расшифровать. Не хватает какого-то авторского комментария — если не к каждой работе, то хотя бы ко всей выставке. Мне показалось, что эти работы — размышления о языке, о способе передачи мыслей и чувств, о поиске самых точных слов и понятий. А что покажется вам? Выставка продлится до 13 октября.

Галерея "Nova", что находится в библиотеке им. Янки Купалы (ул. Хоружей, 18), представляет коллективный фотопроект "Лошица". Признаюсь, что, идя на эту выставку, я боялась увидеть банальные пейзажи с предсказуемыми развалинами и традиционно уходящей вдаль линией горизонта. Но мои опасения были совершенно напрасны, и от скептического настроения не осталось и следа после просмотра первых же экспонатов выставки. Кстати, работы на эту выставку могли до конца августа приносить все желающие, а куратор проекта, преподаватель Академии искусств Владимир Парфенок, отбирал лучшие снимки. На этой выставке представлены работы двух десятков авторов, сделанные в 2005-2006 гг.

Валерий Ведренко 'Лошица'

Авторов нельзя упрекнуть в отсутствии оригинальности или своего собственного видения пространства: здесь есть и почти фантастические снимки и картины (последние — две работы Валерия Ведренко, на первый взгляд выбивающиеся из стройного фоторяда, но при ближайшем рассмотрении очаровывающие наслоением разных плоскостей сознания: сон, явь, мечта, тоска, взгляните сами...), и постановочные работы (Альбер Цеханович и Жанна Тельпук, серия "Променад" — люди в костюмах позапрошлого века на крыльце усадьбы), и взгляды сквозь оконное стекло, и просто снимки фрагментов кирпичной кладки... Фотографы не повторяются!

Выставка продлится до 6 октября, время работы — с 10 до 18, дни — понедельник, среда-пятница. Чтобы посмотреть работы, нужно обратиться в сектор учета библиотеки и попросить ключ от лекционного зала, где и проходит выставка.

Алексей Губарев 'Кот'В Музее современного искусства (пр-т Независимости, 47) — выставка Алексея Губарева и Дмитрия Писляка "Цветник". Авторы мотивируют название и содержание своей выставки так: "Мы оба устали от обыденности и однообразия нашей жизни в обществе, устали от серых, блеклых красок повседневности". Авторы хотят "раскрасить мир посредством своих работ" и дают ключ для расшифровки своих картин и объектов: это — цвет.

"Цветник — это и есть сама жизнь, мир такой, каким видим его мы через цветную призму", — говорят авторы. Уж чего-чего, а серости и уныния в работах Писляка и Губарева нет и в помине! Даже коричневый цвет на картине Алексея Губарева "Любовь" кажется символом не тоски, а шоколада, точнее, чьего-то улыбающегося рта, испачканного этим лакомством. Картины нарисованы незамысловато, чем-то напоминают живопись "митьков". Авторы не то чтобы упрощают реальность — они скорее не усложняют ее, принимая ее с улыбкой и переделывая сложное в простое: например, картина "Кот да Винчи" переиначивает чертеж знаменитого Леонардо, заменив человека в круге на кота.

Алексей Губарев 'Любовь'

Кроме картин, здесь есть еще и "объекты" — например, две фигуры, сделанные Дмитрием Писляком — "Зеленое в черном" и "Красное в черном". Эти небольшие макеты, примерно 30 см в высоту, напоминают ключи. И стоят они в самом центре зала, словно намекая посетителю: ключ к выставке — вот он, здесь все просто! Так же просто авторы пытаются раскрыть такие понятия, как счастье и любовь, картинами под такими названиями. В целом после выставки остается очень приятное, светлое ощущение, и вспоминается невольно цитата из раннего Гребенщикова: "...Мне нравится жизнь тем, что она проста. Напомни мне улыбнуться, когда ты видишь меня". :)

Дмитрий Писляк 'Объекты'

А.Сорокин Mashine ManВ другом помещении музея — экспонаты со "Скульптурного пленера-2006". Скульптуры, представленные здесь, выполнены из разных материалов (дерева, камня, металла), они разной пропорции и фактуры, но многие кажутся не оригинальной находкой автора, а повторением чего-то давно уже известного. Пересекаются даже сюжеты: например, работы "Ника" В.Козловского и "Белорусская Ника" В.Ломейко. Впрочем, на таком фоне еще ярче видна оригинальность: скульптуры "Зерно под снегом" и "Mashine Man" А.Сорокина.

Тем, кто хочет посмотреть на оригинальный подход к скульптуре, возможно, будет интересен виртуальный музей: omant.com/museum. Одна из работ, представленных в этой галерее, называется "Веб-скульптура": на ней изображены десятки вертикальных линий, не пересекающихся и разрывающихся в середине. Такую скульптуру, пожалуй, не получится изобразить в реальности единым целым, ее фрагменты невозможно соединить. Всего в этом виртуальном музее — 40 авторских работ, но число 40 здесь довольно условное: автор постоянно обновляет экспозицию, убирая разонравившиеся работы и ставя на их место новые. И, кстати, здесь тоже все не так просто: нарисованный в Photoshop'е эскиз "Из жизни простейших" на самом деле является... новым прочтением "Тайной вечери" Леонардо да Винчи: повторяется даже расположение фигур и их пластика.

Из жизни простейших

Вне зависимости от того, где проходит выставка — в лекционном зале, в коридоре института или на специально предназначенном для этого экспозиционном пространстве, — она может либо прийтись по душе, либо не понравиться вовсе. То же самое можно сказать и о веб-скульптуре. Впрочем, несмотря на то, что этого термина как такового нет, а поисковые системы отказываются давать море ссылок по такому запросу — можно, кажется, говорить об открытии нового течения в мире визуальных искусств. Можете попробовать стать виртуальным скульптором сами: достаточно лишь программы вроде CorelDraw или Photoshop, фантазии и желания сделать то, что никогда и никем еще сделано не было. И если удастся воплотить свой замысел виртуально, ничто не помешает вам устроить и свою собственную выставку в реальном галерейном пространстве.