"Письмо Феллини": искреннее кино о белорусах

Поскольку денег было немного, актерам пришлось сниматься за символическую плату, плюс к этому, совмещать в проекте...

21 сентября в Доме кино состоялась премьера белорусского фильма "Письмо Феллини". Картину снимал белорусский режиссер и оператор Дмитрий Зайцев по сценарию белорусского писателя Георгия Марчука. В фильме заняты только белорусские актеры: Николай Кириченко, Алексей Турович, Людмила Кармонина, Ольга Нефедова, Павел Быков, Ольга и Даша Бранкевич, Андрей Дударенко, Сергей Комаровский…

Дмитрий Зайцев в белорусском кино работает более 40 лет. Одна из его операторских работ картина Игоря Добролюбова "Иван Макарович" стала призером престижного Венецианского кинофестиваля. Что касается "Письма Феллини", в настоящее время фильм уже отобран для участия в фестивале "Кино XХI век" в Смоленске. По признанию Дмитрия Зайцева, для него — это искренне белорусская картина. "Мы сняли фильм обо всем хорошем, что есть в белорусах", — сказал режиссер на презентации картины.

Он также отметил, что "Письмо Феллини" — малобюджетный фильм, который снимался за "не очень большие частные деньги", которые, как выяснилось позже, пожертвовал на создание картины актер и кинопродюсер Алексей Турович, играющий главную роль в фильме.

Поскольку денег было немного, актерам пришлось сниматься за символическую плату, плюс к этому, совмещать в проекте несколько должностей. Актриса Людмила Кармонина, к примеру, была еще и гримером, и костюмером, а Туровичу, как сказал сам режиссер, "вообще пришлось совмещать все профессии, которые существуют в кино". В общем, фильм практически был создан на голом энтузиазме.

Автор сценария картины и координатор проекта Георгий Марчук попросил зрителей не требовать большего от всей съемочной бригады, чем они могли сделать: "Фильм малобюджетный и минусы этого, вы, конечно, не сможете не заметить". По его мнению, картина в основном о том, как тяжело, но все-таки очень хорошо быть духовным человеком.

Алексей Турович, в свою очередь, признался, что в этом фильме он создал образ самого себя. Его целью на съемочной площадке было показать менталитет и духовность белорусского народа. Он выразил надежду, что "белорусское кино еще будет процветать".

Мелодрама "Письмо Феллини", по мнению его создателей, рассчитана на отечественного зрителя, поскольку в основном она — о белорусском народе. В фильме разворачивается интересная история. Обычная белорусская деревня 90-х годов. Большой поклонник творчества Федерико Феллини, киномеханик Тарас, в то время как народ хочет смотреть индийское кино, фанатично любит фильмы итальянского режиссера и пропагандирует его творчество. Однако его зрители, оказавшись после распада СССР один на один со своими проблемами и тяготами жизни, игнорируют и фильмы режиссера, и самого механика. В это время в Риме всемирно известный кинорежиссер Феллини попадает в больницу.

После нескольких стычек Тараса с односельчанами, те сжигают клуб и уничтожают все его ленты. Киномеханик садится писать письмо Феллини, но узнает, что тот умер в далекой Италии. На фоне этих событий не складывается и личная жизнь Тараса. Мир вокруг него становится эгоистичным, равнодушным и жестким, кажется, что в нем уже умерла духовность и человеческие ценности. Смысла его жизнь больше не имеет...

Но, в конце концов, односельчане спасают этого чудака: на берегу реки они справляют поминки по Феллини и идут смотреть его кино — из того, что осталось...