В Минске проходит выставка китайской пейзажной живописи


В Национальном музее истории и культуры Беларуси в Дни культуры Китая в Беларуси с 23 сентября по 2 октября пройдет выставка пейзажной китайской живописи "Мир снега и льда". Об этом БЕЛТА сообщили в музее. Торжественное открытие выставки состоится 25 сентября.

Живопись "льда и снега" — одно из уникальных направлений китайской пейзажной живописи, отражающее величественный мир снега и льда. Представленное в ярком региональном стиле, оно в полной мере передает утонченность "холодной" красоты.

Основателем направления стал известный в мире художник Юй Чжисюе. С 1960 он осваивал новую живописную технику для передачи снега на полотне. Методы Юй Чжисюе обогатили художественный язык живописи, дополнив пробел более тысячелетней истории. Дело в том, что каноны китайской живописи не позволяли рисовать снег и особенно лед.

С начала 1980-х годов в Китае существует объединение исследователей, школа искусства пейзажной живописи "льда и снега" во главе с Юй Чжисюе, куда входят более ста художников. Они создали ряд художественных павильонов и парков "льда и снега". Наиболее известный из них существует у горы Хуаншань — духовного символа китайской нации. За последние 20 лет школа "льда и снега" организовала много выставок за пределами Китая.

В Минске Юй Чжисюе представляет 54 работы 42 художников.