Исполнилось 75 лет народному поэту Беларуси Нилу Гилевичу

В поэзии он отразил все жанры и самые острые темы. Его книги сатиры и юмора не теряют злободневности...

Нил Гилевич. Фото photo.bymedia.net30 сентября исполнилось 75 лет народному поэту Беларуси, литературоведу, фольклористу, переводчику и общественному деятелю Нилу Гилевичу (30.09.1931, деревня Слобода Логойского района Минской области).

Кандидат филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Беларуси, лауреат Государственной премии имени Янки Купалы Н.Гилевич после окончания Белорусского государственного университета преподавал в нем на кафедре белорусской литературы. В 1980-1989 годах руководил Союзом писателей БССР, в 1990-1995 годах — постоянной комиссией Верховного Совета Беларуси по образованию, культуре и сохранению исторического наследия.

Публикуется с 1946 года. В его поэзии отражается любовь к родному краю, осмысление исторического опыта белорусского народа. В произведениях поэта преобладают традиционные формы классической поэтики, темы исторической связи времен и поколений, памяти детства, суровых испытаний военных лет. Автор книг сатиры и юмора, произведений для детей, сборника пьес, автобиографической повести, а также составитель и научный редактор сборников фольклора. Переводит на белорусский язык произведения славянских поэтов. На стихотворения Н.Гилевича написали музыку многие белорусские композиторы. Награжден орденами Болгарии, Украины и Югославии. Является лауреатом Международной премии имени Христо Ботева.

В интервью БелаПАН кандидат филологических наук, литературовед, доцент Белорусского государственного университета культуры и искусств Лидия Савик сравнила усилия Н.Гилевича по сохранению белорусского языка, культуры и литературы с деятельностью Янки Купалы. Она полагает, что своим талантом и творческим наследием Нил Гилевич выделяется среди всех белорусских поэтов.

"В поэзии он отразил все жанры и самые острые темы. Его книги сатиры и юмора не теряют злободневности. В своих критических статьях он вдохновенным и добрым словом приветствует творчество начинающих белорусских поэтов. Гилевич — блестящий оратор, которого всегда интересно слушать. Его любит и почитает молодежь, которая увлечена творчеством Нила Сымоновича. Студенты поют песни на его стихи, пишут курсовые и дипломные работы по творчеству поэта. Наряду с поэзией Максима Богдановича и Янки Купалы творчество Гилевича широко представлено на страницах периодических изданий белорусской диаспоры", — сказала Л.Савик. По ее словам, Н.Гилевич "достойно поддерживает в мире честь белоруской нации".