В Минске открыта мемориальная доска народному артисту Аркадию Савченко

Мемориальная доска народному артисту СССР и БССР, оперному певцу Национального академического Большого театра оперы Беларуси Аркадию Савченко открыта сегодня в Минске на доме № 39 по проспекту Победителей. В этом здании долгое время жил выдающийся деятель белорусского оперного искусства.

Выступая на открытии памятного знака, первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Рылатко отметил, что Аркадий Савченко проработал на оперной сцене 45 лет. "Он относится к плеяде знаменитых артистов нашей страны, прославившихся как на своей родине, так и за рубежом. Аркадий Савченко — образец служения и преданности белорусскому искусству, рыцарь белорусской оперы, талантливый педагог", — сказал замминистра. Он также выразил уверенность, что ученики и коллеги сохранят и приумножат творческое наследие оперного певца.

Авторами памятного знака стали архитектор Юрий Казаков и скульптор Геннадий Муромцев.

После окончания Московской консерватории в 1960 году Аркадий Савченко работал солистом Государственного театра оперы и балета БССР. Артист исполнил более 50 партий в известных операх, среди которых "Ясный рассвет", "Колючая роза", "Зорка Венера", "Женитьба Фигаро", "Война и мир", "Князь Игорь". //БЕЛТА