22 октября в Минске пройдет съезд Союза белорусских писателей

22 октября в помещении Минского международного образовательного центра (IBB) пройдет XV съезд Союза белорусских писателей (СБП). На состоявшемся 19 октября заседании рады СБП на должность председателя Союза единогласно был выдвинут его нынешний руководитель Алесь Пашкевич.

В отчетном докладе А.Пашкевича на съезде будет отражена ситуации в СПБ, а также проблемы просветительской миссии литераторов и состояния современной белорусской литературы. Как предполагается, съезд откроется выступлением Нила Гилевича.

Также на заседании рады было принято решение о перерегистрации членов СБП в ходе съезда. Алесь Пашкевич мотивировал необходимость перерегистрации "неопределенным отношением к нашему союзу некоторой части писателей наряду с оторванностью от деятельности объединения и неуплатой многими литераторами членских взносов".

Поэт Владимир Некляев отметил, что перерегистрацию следует провести в связи с созданием альтернативного общественного объединения "Союз писателей Беларуси" и утратой Союзом белорусских писателей своей собственности.

Кроме того, на заседании рады был утвержден новый юридический адрес объединения, повестка дня съезда, а также состав ревизионной комиссии, который будет вынесен на обсуждение съезда.

В ходе заседания рады было принято решение об исключение из СБП 12 литераторов, вступивших в созданный по инициативе властей Союз писателей Беларуси. Среди исключенных — Наум Гальперович, Владимир Липский, Микола Шабович, Михась Башлаков, Василь Ткачов, Нина Шклярова.

В соответствии с ранее принятым положением почетными членами СБП рада избрала украинских писателей Героев Украины Дмитра Павлычко и Ивана Драча, председателя Национального комитета Украины по Государственным премиям имени Тараса Шевченко Романа Лубкивского и председателя Национального союза писателей Украины, депутата Верховной рады Украины (Блок Юлии Тимошенко) Владимира Яворивского, первого секретаря Союза писателей Москвы Римму Казакову, председателя Союза писателей Литвы Юнаса Линяускаса, переводчика белорусской литературы из Германии Норберта Рандова, а также болгарского поэта Найдена Вылчева. Они избраны почетными членами СПБ "за большой вклад в дело популяризации белорусской литературы и укрепление литературного сотрудничества".

Как сообщалось ранее, 30 августа в присутствии судебного исполнителя и чиновников Главного хозяйственного управления Управления делами президента СБП был выселен из минского Дома литератора. Это произошло после того, как 2 марта судья Хозяйственного суда Минска Василий Данилюк удовлетворил иск ГХУ к творческому объединению о взыскании 55,5 млн. рублей и выселении СБП из помещений Дома литератора.