В Минске прошел торжественный вечер, посвященный 70-летию Геннадия Буравкина

Геннадий Буравкин. Фото photo.bymedia.net30 ноября в Минске, во Дворце искусств состоялся торжественный вечер, посвященный 70-летию поэта, государственного и общественного деятеля Геннадия Буравкина, сообщает БелаПАН.

Открывая вечер, народный поэт Беларуси Рыгор Бородулин отметил, что Г.Буравкин является знаковой личностью Беларуси, внесшей значительный вклад в белорусское национальное возрождение. "Там где он — мудрость, уважение и белорусская национальная идея. Буравкин сделал журнал "Маладосць" лучшим журналом страны, а Белорусское телевидение — подлинно национальным. На его "Калыханке" воспитано не одно поколение белорусов. Работая в ООН, он первым протянул руку эмигрантам — известным деятелям национальной культуры. Его поэзию надо читать душой, потому что Буравкин не пишет стихи, а дышит ими", — сказал Р.Бородулин.

По словам председателя Союза белорусских писателей Алеся Пашкевича, в своем творчестве Г.Буравкин соединил лирическое и интимное начало с гражданской и пафосной поэзией. "Вот почему его произведения, в которых слились любовь к корням, Родине и нации, можно читать как влюбленным, так и на аренах стадионов", — отметил А.Пашкевич.

Затем вместе с председателем Белорусского союза художников Владимиром Басалыгой на сцену поднялись ведущие белорусские живописцы и графики, в том числе народные художники Беларуси Василь Шарангович, Леонид Щемелев и Гавриил Ващенко, а также Владимир Вишневский, Рыгор Ситница и Константин Качан, которые вручили Г.Буравкину свои работы.

Вечер вели народные артистки Беларуси Мария Захаревич и Зинаида Бондаренко.

Г.Буравкин родился 28 августа 1936 года в деревне Шулятино Россонского района Витебской области. После окончания Белорусского госуниверситета работал журналистом, главным редактором журнала "Маладосць", председателем Государственного комитета БССР по телевидению и радиовещанию, постоянным представителем Республики Беларусь в ООН. Автор сборников поэзии и прозы, книг для детей, сценариев документальных и художественных фильмов. Переводит на белорусский язык произведения русских, украинских, болгарских и других поэтов. Лауреат Государственной премии Беларуси имени Янки Купалы и Премии ЛКСМБ. Награжден орденами и медалями.