"Евровидение-2007": от Беларуси "монстров" не будет

Гала-концерт участников отборочного тура "Евровидения-2007" пройдет 15 декабря в Большом зале Дворца Республики...

The Project. Фото Naviny.ByПолуфиналисты национального телевизионного проекта "Еврофест" были объявлены на пресс-конференции 5 декабря в Минске. Среди них две российские исполнительницы — Диана Гурцкая и Наталья Лаптева, а также украинская певица Ирина Ярина.

Большинство конкурсантов, отобранных жюри для участия в полуфинальном концерте, — представители Минска. Это группы "Борнео", "New Generation", "The Project", "Dali", "Litesound", исполнители Дмитрий Колдун, Lena (Елена Волошина), Виктор Пшеничный, Наталья Тамело, Олег Карпенко, Аня Шаркунова. Также в полуфинал вышла гомельская группа "Сваякі".

Всего на участие в проекте было подано 66 заявок, однако на прослушивание пришли 56 исполнителей.

Как заметил руководитель проекта "Еврофест" Александр Тиханович, не поступили заявки на участие в конкурсе от таких профессиональных исполнителей, как Инна Афанасьева, Ирина Дорофеева, Петр Елфимов, хотя им было предложено это сделать. С другой стороны, по его словам, "прослушивание открыло новые имена". Он рассказал, что главным критерием жюри были "живое исполнение и чистые интонации".

Как отметил художественный руководитель проекта Василий Раинчик, "в этом году сработала главная идея" — "проводить отбор исполнителей на сцене". По его словам, "количество заявок на конкурс сократилось", и "уровень исполнителей изначально стал выше". Он отметил, что хотя выступления всех конкурсантов были разножанровыми и "создавались оригинальные образы", "монстров", подобных прошлогодним победителям "Евровидения", среди них не было.

Заявку на участие в "Еврофесте" также подавали Александр Патлис, певица Улялюм, Георгий Колдун, которые не вышли в полуфинал по разным причинам. Намеревалась участвовать в отборе и Анжелика Агурбаш, но представленная ей песня не соответствовала положению о проведении конкурса, так как была публично исполнена до 1 октября 2006 года.

Как сообщил Александр Тиханович, гала-концерт 15 участников отборочного тура "Евровидения-2007" пройдет 15 декабря в Большом зале Дворца Республики в условиях, максимально приближенных к условиям проведения "Евровидения". В частности, исполнители будут петь вживую, выступления будут предварять "визитки" каждого. Концерт будет транслировать Первый канал.

Профессиональное жюри и зрители путем интерактивного телеголосования выберут двух или же трех участников. Двух исполнителей выберет жюри, третьего назовут телезрители. В случае если мнение жюри и зрителей совпадет по одной из кандидатур, в финал выйдут два артиста. Жюри будет работать не в зале, а в студии, перед телеэкраном. "Мы должны видеть, как исполнители смотрятся на экране, ведь конкурс "Евровидение" — телевизионный", — пояснил Александр Тиханович.

Василий Раинчик добавил, что проведение отборочного тура по новым правилам — прослушивание живого исполнения, а не записей фонограмм — существенно повлияло на качество представленной для оценки жюри музыки. "Сейчас это конкурс голосов, а не фонограмм", — сказал он. Кроме того, особенностью нынешнего творческого состязания стало использование многими артистами в аранжировках элементов, придающих национальный колорит музыкальному произведению.