115-летие Максима Богдановича отмечают в Беларуси и Крыму

 

Литературно-музыкальный вечер "Наследники песни лебединой", посвященный 115-летию классика белорусской литературы Максима Богдановича, состоялся 7 декабря в Республиканском дворце культуры ветеранов в Минске, сообщает БелаПАН.

Открывая мероприятие, директор Литературного музея Максима Богдановича Татьяна Шелегович пригласила всех присутствующих в день рождения поэта 9 декабря собраться в полдень на столичной площади Парижской коммуны, возложить цветы к памятнику М.Богдановичу и сказать "самые теплые слова благодарности за его жизненный подвиг".

По словам Т.Шелегович, годовщина со дня рождения поэта отмечается не только в Беларуси, но и в Крыму: "Там сообщество белорусов Севастополя под руководством Виталя Бартоша проводит вечера, викторины и конкурсы в Алуште, Феодосии, Ялте, Севастополе и Симферополе".

Как отметил поэт Алесь Жукович, М.Богданович является "самым юным и самым прекрасным" белорусским гением. "Его слова "краса и сила", характеризующие поэзию основоположника украинской поэзии Тараса Шевченко, в полной мере соответствуют личности и творчеству самого Богдановича. Его душевная теплота, моральная чистота, деликатное отношение к женщине, непоколебимость в борьбе за национальную идею и любовь к Отчизне всегда будут привлекать людей. Его любят искренне, ибо Богданович всегда болел за белорусский язык — украденную душу народа", — отметил А.Жукович.

Художник и общественный деятель Микола Купава подарил музею М.Богдановича свою литографию с изображением здания по Старовиленской улице в Вильно (нынешний Вильнюс, Литва), где размещалась редакция первой белорусской легальной газеты "Наша доля". "Наша доля — в наших руках. Об этом говорит жизнь и творчество столпов национальной культуры Янки Купалы, Якуба Коласа и Максима Богдановича. Именно на них держится Беларусь", — подчеркнул М.Купава.

В программу вечера были включены произведения М.Богдановича и деятелей белорусской культуры, посвященные памяти поэта.