В Минске представлен альбом Национального художественного музея Беларуси

Презентация альбома "Нацыянальны мастацкі музей Рэспублікі Беларусь. Мастацтва 1920-1950 гадоў" ("Национальный художественный музей Республики Беларусь. Искусство 1920-1950 годов) прошла 8 декабря в Национальном художественном музее в Минске, сообщает БелаПАН.

Книга объемом 396 страниц вышла в столичном издательстве "Беларусь" тиражом 3 тыс. экземпляров на белорусском, русском и английском языках. В альбоме представлена история формирования музейных коллекций, живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство Беларуси и России. В издание вошло 340 репродукций более 200 художников, отразивших в своих работах революционный дух социалистического эксперимента, пафос строительства нового общества, подвиг народа в Великой Отечественной войне и энтузиазм послевоенного восстановления.

Как отметил директор музея и редактор издания Владимир Прокопцов, выпуск издания осуществлен по заказу и финасовой поддержке Министерства информации. По его словам, издание является вторым томом трехтомника. "Первый том собрания, изданный несколько лет тому назад, уже стал библиографической редкостью. Поэтому мы обращаемся к Министерству информации с просьбой отпечатать второй тираж первого тома", — сказал В.Прокопцов.

Через несколько лет планируется выпустить третий том этого уникального издания, посвященный творчеству современных белорусских художников.

Заместитель министра информации Игорь Лаптенок обратил внимание на восстановление в стране "доброй традиции" издания художественных альбомов и напомнил, что в советские времена в издательстве "Беларусь" сущствовала специальная редакция по выпуску такой продукции. По словам И.Лаптенка, в фондах Национального художественного музея хранится такое множество произведений, не известных широкой публике, что можно запланировать издание целой серии подобных альбомов.

Директор издательства "Беларусь" Александр Столяров сообщил, что выпуск первых двух томов собрания обошелся предприятию в 170 млн. рублей. Среди изданий, запланированных к выходу совместно с музеем, он назвал альбомы по Мирскому замку, белорусскому плакату, западноевропейской скульптуре, а также фарфору и фаянсу.