Премьеры "Чернобыльской молитвы" прошли в Гомеле и Ветке

 

В Гомеле и Ветке прошли премьерные показы спектакля "Чернобыльская молитва" в постановке международной труппы, в состав которой входят артисты театров "Biuro Podrozy" (Польша), "Арабески" (Украина) и творческой группы "Экодом-арт" (Беларусь).

Как сообщила БелаПАН режиссер спектакля Светлана Олешко, проект был осуществлен на основе поездок артистов в белорусскую и украинскую зоны отселения и отчуждения. Используемый материал — общение с самоселами, ликвидаторами аварии на ЧАЭС, встречи с представителями местной власти, экологами. В спектакль были включены фрагменты книг "Живая сила" Сергея Мирного, "Полынный лес" Марии Мыцьо, "Чернобыльская молитва" Светланы Алексиевич. Финансируется проект Европейским культурным фондом, Министерством культуры Польши и Польским институтом в Минске.

10 декабря в ДК "Фестивальный", одном из крупнейших залов Гомеля, а 11 декабря в городском Доме культуры Ветки спектакль смогли увидеть около 30 и 60 зрителей соответственно. Координатор и инициатор создания международной труппы Дмитрий Чертков связывает это с отсутствием поддержки местных медиа и изменениями в графике гастролей. Артисты более двух суток провели на границе — белорусские таможенники не разрешали въезд на территорию страны, мотивируя это неправильным оформлением документов на провоз декораций.

14 декабря творческий коллектив планирует выступить в Киеве.