"Еврофест": представляем участников полуфинала

Полуфинал "Еврофеста", где будут названы имена трех финалистов, состоится 15 декабря. Причем, если результаты...

Результаты "Еврофеста" ввели в замешательство: из 15 полуфиналистов, среди которых пара россиян и украинка, не так уж много известных белорусских имен. Завсегдатаи национальных отборочных туров "Евровидения" на этот раз не проявили такой активности, как в прошлые годы, остальное большинство просто воздержалось от заявки.

Проигнорировала "Еврофест" Ирина Дорофеева, которая призналась, что опыт прошлых лет уже отбил охоту участия. Мол, если захотят белорусы, чтобы она представила страну на конкурсе — представит, а вот в отборочных турах больше участвовать не будет. Петр Елфимов своим участием-неучастием ввел в заблуждение всю белорусскую общественность. Пресса то радостно восклицала, что Елфимов собирается подавать заявку, то констатировала, что Петя этого делать не станет. Казалось, Елфимов гадал на ромашке "буду участвовать — не буду". Но на самом деле, певец даже и не думал о конкурсе: "Я не знаю, откуда пошла такая информация, но заявку я подавать не собирался, — признался Елфимов "Белорусским новостям". — Сейчас есть дела поважнее и не до этого вообще. Но в перспективе свое участие не исключаю".

От идеи бороться за право представлять страну на конкурсе отказалась также Александра Гайдук, Corriana, Жанет. А вот в числе аутсайдеров конкурса оказались группы "DaVinchi", "Дрозды", "Белорусы", Prima Vera, Леся Кодуш, Улялюм, Георгий Колдун и другие.

Полуфинал "Еврофеста", где будут названы имена трех финалистов, состоится 15 декабря. Причем, если результаты зрительского голосования совпадут с мнением жюри (которое выбирает двух участников), то в финале за поездку в Хельсинки будут бороться только два конкурсанта.

Несколько часов назад прошла жеребьевка полуфиналистов "Еврофеста". "Белорусские новости" расскажут поподробнее о каждом из участников в той последовательности, в которой завтра они выйдут на сцену.

Анна Шаркунова№ 1. АННА ШАРКУНОВА

На нее хочется смотреть и, что самое главное, ее хочется слушать. Аня стала участницей конкурса "Звездный дилижанс", где обратила на себя внимание своего будущего продюсера и автора Владимира Кубышкина. На сцену Анна Шаркунова буквально ворвалась с песней "Прощай, моя последняя любовь", которая тут же попала в жесткую ротацию всех отечественных радиостанций и больше месяца занимала вторую позицию в проекте ОНТ "Серебряный граммофон". Дебютировав в "Песне года" Анна сразу же попала в лидеры, заняв четвертое место.

Очередной хит Шаркуновой "Сердце красавицы" стал самой ротируемой песней белорусских исполнителей по итогам лета, к чему вполне логично привела победа на "Песне года-2006" с отрывом от второго места на целых 10 000 голосов.

Сейчас Аня продолжает штурмовать отечественные хит-парады и конкурсы, являясь одной из самых достойных поп-исполнительниц нашей сцены. На Анином счету не только музыкальные победы: не так давно Аня попала в "Топ-50 самых красивых людей Минска".

Решение об участии в "Еврофесте" было принято спонтанно. Ночью, за 12 часов до окончания подачи заявок, была закончена работа над новой песней Шаркуновой "Сорваться вниз". И раз уж успели, почему бы не заявить о себе? Автором слов выступил Анин продюсер В.Кубшкин, музыку написал В.Пензин.

группа Borneo№ 2. группа "BORNEO"

"Borneo" — это трое молодых ребят из Гомеля, которые уже много лет поют вместе. В активе каждого из них выступления не только в Беларуси, но и гастроли по ближнему и дальнему зарубежью (Швейцария, Бельгия. Голландия, Германия, Румыния, Польша, страны СНГ). Три солиста группы — Александр Дюбенков, Андрей Шугов и Александр Мурашкинцев — дружат с детства. Они вместе росли, вместе стали заниматься музыкой, пением и хореографией в составе образцового экспериментального театра "Синтез", где вскоре стали ведущими солистами. Так возник коллектив "Borneo" — новая белорусская молодежная поп-группа. Несколько лет назад ребята, еще будучи артистами детского театра "Синтез", участвовали в записи песни "Дети Москвы" своего знаменитого земляка Серёги. Осенью 2006 года музыкальное агентство Hits.By выбрало группу в качестве одних из самых перспективных молодых исполнителей Беларуси. Вдохновленные этим, ребята записали новую песню "Fingertips" и выдвинули ее на конкурс "Еврофест". Как утверждает официальный сайт группы, после того, как ребята вышли в финал "Еврофеста", в родном городе они буквально нарасхват. Например, появление группы в полном составе в прямом эфире радио "Экспресс" на воскресном шоу "Разбудильник" вызвало целый поток звонков и сообщений от слушателей.

Дмитрий Колдун№ 3. ДМИТРИЙ КОЛДУН

Среди достижений Колдуна — победа на "Фабрике звезд-6" под началом Виктора Дробыша, а также участие в финале проекта "Народный артист-2". Именно Диме Сергей Зверем, будучи стилистом проекта "Народный артист", предлагал поработать моделью. Но Дмитрий сказал решительное "нет". В Беларуси Дима временами "светился" на сборных концертах белорусских звезд, работал в Государственном концертном оркестре Республики Беларусь под управлением Михаила Финберга, но особого внимания до "Фабрики" у белорусского слушателя так и не заслужил.

На отборочном туре Дмитрий представил песню "Ангел мечты", которой пришлось заменить "Get Up" — из-за ее преждевременной ротации Дмитрия было дисквалифицировали как участника. Но Колдун быстро сориентировался и подал "Ангела мечты", хотя уже сейчас признается, что планирует заменить и эту песню.

LENA№ 4. LENA (Елена Волошина)

Певицу Lena публика знает по песням "Matrix" и "Call me", которые активно ротируются на белорусских радиостанциях. Основу репертуара исполнительницы составляют песни на английском языке, ведь около двух лет Lena жила и училась в Лондоне.

Свою музыкальную карьеру Lena начала в 2003 году с участия в городском конкурсе молодых исполнителей. В 2005 г. исполнительница приняла участие в кастинге телевизионного проекта "Звездный дилижанс" и вошла в финальную тридцатку. В июле 2005 г. Lena записывает свою первую сольную песню "Matrix", которая становится ее визитной карточкой. Летом 2006 г. Lena ведет активную концертную деятельность: выступает в сборных концертах звезд белорусской эстрады, а также принимает участие в рок-фестивале "Рок без границ-2006", съезде байкеров "Минский Съезд RA MCC-2006" и благотворительном концерте-акции "Поколение, которое верит". В ноябре 2006 г. на студии группы "Spasenie" Lena записывает песню "Call me", с которой участвует в национальном отборочном туре "Евровидения-2007".

группа Сваякі№ 5. группа "СВАЯКI"

Каждое выступление мозырского ансамбля "Сваякі" — это яркое, динамичное театрализованное действо с максимальным использованием белорусского фольклора. Коллектив отличается яркой индивидуальностью, неординарностью и новаторством исполнения — так оценило "Сваяков" представительное жюри на фестивале в городе Сургут, отметив белорусов дипломом первой степени. Музыканты не раз представляли Беларусь на фестивалях различного формата. Их везде принимают как родных. "Это праздник, который всегда с нами", — так говорят о своих любимцах жители Мозыря.

Коллектив сейчас на пике творческой активности. Держит марку родного завода, родного города и родной страны. На отборочном туре проекта "Еврофест" ансамбль "Сваякі" представляет песню "Салодкі мёдзік".

Ирина Ярина№ 6. ИРИНА ЯРИНА

На одном из концертов, который проходил в Украине, Ирина познакомилась с Александром Тихановичем и Ядвигой Поплавской, которые любезно пригласили ее в нашу страну. В Беларуси Ирина под руководством Леонида Ширина записала песню "Короткий дождь", которую впоследствии решила представить на "Еврофест".

В Украине Ирина Ярина достаточно известна. В 2005 году Ирина как представитель одаренной молодежи получила грант от президент Украины. Ирина Ярина является членом Ассоциации деятелей эстрадного искусства Украины, победитель множества всеукраинских конкурсов и фестивалей, полуфиналист украинского отборочного тура "Евровидение-2005". Самой внушительной победой в творческой биографии Ирины стали четыре золотые и одна бронзовая медаль за высокое профессиональное мастерство Мирового чемпионата исполнительских искусств, проходившего в 2005 году в Лос-Анджелесе. На счету исполнительницы 5 сольных альбомов.

группа Dali№ 7. группа "DALI"

Группе "Dali" два года. При выборе названия ребята сделали акцент не только на великого Сальвадора Дали, но и на обычный глагол "дали". В интерпретации группы он означает "врезать", "классно сыграть".

Группа "Далi" известна по своему сотрудничеству с Ириной Дорофеевой: летом 2005-го они дали порядка сорока живых концертов в рамках программы "Под мирным небом". Среди них были благотворительные концерты для участников "битвы за урожай" — живые выступления, состоявшиеся прямо в поле. В 2005 году "Dali" стала лауреатом фестиваля "Золотой шлягер-2005".

По словам участников проекта, их можно либо любить, либо обожать. Группа гастролирует не только на просторах нашей страны, но и на территории страны-соседки Польши. Но участники коллектива утверждают, что искусство "Dali" ориентировано не на экспорт, а на вклад в жизнь современной Беларуси, на то, чтобы показать и доказать своим согражданам и себе, что "и мы — белорусы — можем!".

На отборочном туре проекта "Еврофест" группа представляет песню "Мечтай со мной".

Наталья Тамело№ 8. НАТАЛЬЯ ТАМЕЛО

Эта девушка уже более 10 лет является солисткой Государственного концертного оркестра под руководством Михаила Финберга. Лауреат международных и республиканских музыкальных конкурсов. Закончила Минское музыкальное училище по классу хорового дирижирования. Получила Первый приз на республиканском конкурсе хоровиков-дирижеров. Вскоре увлеклась эстрадой и забросила занятия классической музыкой. На счету у исполнительницы — один сольный альбом "Дождись", большую часть песен для которого Наталья Тамело написала сама. Быть полуфиналисткой "Еврофеста" для Натальи не в новинку: с самого первого отборочного тура в 2004 году Тамело не пропустила ни одного отбора: доходила до финала, но ни разу не сумела победить.

На "Еврофесте" Наталья Тамело представит песню "So Badly High".

группа Lightsound№ 9. группа "LIGHTSOUND"

Рок-квартет "LITESOUND" образовался в 2004 году. В его состав вошли: вокалист и автор песен Дмитрий Карякин, гитарист Владимир Карякин, ударник Сергей Гинько и басист Марио Гулинский. А началось все с образования братьями Дмитрием и Владимиром Карякиными акустического дуэта, выступления которого успешно прошли в Китае, США, России и Беларуси. Они стали лауреатами конкурсов "MOVA Songwriters' Competition 2002" (США) и "Modern Rock Bands Competition" (Китай). На конкурсе "Таланты третьего тысячелетия" в Минске дуэт заметил звукорежиссер Андрей Старовойтов, нынешний саунд-продюсер группы "LITESOUND".

В 2006 году группа заняла первое место на Международном конкурсе в Италии. Тексты и музыку участники группы пишут самостоятельно и основной акцент в своем творчестве делают на высокий уровень музыкального материала. Сейчас коллектив "Litesound" плотно занят подготовкой своего дебютного альбома.

На отборочном туре проекта "Еврофест" группа представляет песню "Summer trip".

The Project№ 10. группа "THE PROJECT"

"The Project" — уникальный музыкальный проект, аналогов которому нет в нашей стране! Генераторами идеи проекта выступили аранжировщик Баграт Вартанян и звукорежиссер Геннадий Сырокваш, известные по сотрудничеству с Ольгой Барабанщиковой, Натальей Пальчевской, Улялюм, группами "Тяни-Толкай", "Atlantica", "Леприконcы", "N.R.M". Главной задачей проекта было показать, что в Беларуси можно делать музыку европейского уровня.

В проекте два солиста: Евгений Чалышев (лидер ВИА "Харлi", автор и композитор белорусских звезд, а также российских и украинских артистов) и Federic (солист экс-группы "Encore", организатор крупнейших R’n’B-вечеринок в Беларуси). Евгений исполняет вокальные партии на английском, Federic читает французский рэп.

"The Project" стартовал в начале 2006 года с песней "Solitude", которая мгновенно завоевала верхние строчки хит-парадов белорусских радиостанций и вырвалась за пределы Беларуси. Песня попала в международную рассылку и зазвучала на радиостанциях Нью-Йорка, Франции, Литвы, Латвии, России, Украины и других стран ближнего и дальнего зарубежья. "Solitude" мгновенно оккупировала просторы "мировой паутины", появившись на множестве белорусских, российских и зарубежных порталах, как для бесплатного, так и для платного скачивания. Вторая песня "The Project" "4 YOU" продолжила традиции популярности "Solitude" и заняла топовые позиции в слушательских приоритетах.

Песня "S.U.P.E.R. S.T.A.R." (автор музыки и слов — Баграт Вартанян), представленная проектом "The Project" на "Еврофестe" — третья композиция в творческой биографии коллектива. "S.U.P.E.R. S.T.A.R." — песня о звездах шоу-бизнеса, а точнее ирония над ними.

Олег Карпенко№ 11. ОЛЕГ КАРПЕНКО

Впервые на сцену Олег Карпенко вышел во время учебы в профтехучилище: ВИА, где пел и играл на бас-гитаре, выступления на дискотеках, участие в музыкальных конкурсах — в общем однокурсники иначе как "музыкантом" или "композитором" не называли. В 1995 поступил на эстрадное отделение Белорусского университета культуры по классу гитары и вокала. В 2000 году уехал на Восток, работал вокалистом-гитаристом в Бахрейне. С 2001-го был звукорежиссером на Белорусском телевиденье и радио. С работой Олегу удавалось совмещать участие в качестве вокалиста и соавтора в музыкальном проекте "Виниловые сны". В составе "Винилов" участвовал в телевизионных фестивалях "Хит-Момент" и "На перекрестках Европы", выступал на открытых площадках, в ночных клубах.

В 2004-2005 гг. совместно с гитаристом группы "Виниловые сны" Сергеем Исаковым создал акустический проект "ВИА Знаки". С 2005 года всерьез занялся композиторской деятельностью, а в январе 2006 г. в FM-диапазоне зазвучали новые песни Олега Карпенко.

New Generation№ 12. группа "NEW GENERATION"

Группа "New Generation" родилась два года назад в студии эстрадного вокала "Forte". В музыкальном телепроекте "Еврофест" коллектив представляют три солистки — Екатерина Нестерович, Нина Смирнова и Ольга Гульбис. Познакомились девушки в студии "Forte" пять назад. Группа потихоньку начинает собирать в копилку своих достижений награды и дипломы различных конкурсов. Группа стала лауреатом фестиваля "Молодые голоса", а сейчас, помимо участия в "Еврофесте", принимает участие в конкурсе "Белая Русь".

Помимо занятий вокалом девушки являются студентками различных учебных заведении — БГУ, факультет китайской филологии; Института современных знаний, факультет эстрадного вокала, Лингвистического колледжа № 24, специальность переводчик.

В отборочном туре проекта "Еврофест" группа "New Generation" представляет композицию "Беларусь"

Диана Гурцкая№ 13. ДИАНА ГУРЦКАЯ

Родилась в Абхазии. Кстати, фамилия у Дианы грузинская, поэтому несклоняемая. Так что и мужчины и женщины в семье носят фамилию Гурцкая. С рождения Диана была слепой, причем родители до поры до времени и не догадывались о врожденном пороке дочери: девочка внешне ничем не отличалась от других детей.

Окончив музыкальную школу по классу фортепиано и интернат для слепых детей, Диана поступила в Гнесинское училище в Москве, которое закончила в 1999 году. Судьбоносным для Дианы стала победа на фестивале "Ялта-Москва-Транзит" в 1995 г., где среди членов жюри был Игорь Николаев. Именно он обратил внимание на Диану Гурцкая и вывел ее на большую российскую сцену с песней "Ты здесь". До сих пор Диана продолжает работу со своими первыми авторами — Игорем Николаевым и Сергеем Челобановым. Благодаря их песням у Дианы уже записаны два альбома: "Ты здесь" и "Ты знаешь, мама".

На счету Дианы дуэты с мировыми и российскими знаменитостями — Тото Кутуньо, Демисом Руссосом, Рэем Чарльзом, Игорем Николаевым, Николаем Басковым. Сейчас Диана является студенткой заочного отделения актерского факультета московского ГИТИСА. В последнее время Гурцкая много гастролирует, временами заглядывает и в Беларусь.

На "Еврофест" Диана представила песню "How Long", написанную в творческом тандеме Кима Брейтбурга и Карена Кавалеряна.

XXXLight№ 14. группа "XXXLight"

Московская группа "XXXLight" — еще один московский гость "Еврофеста". Группа работает в легком стиле трип-хоп. В звучании, которое создают два музыканта и одна вокалистка, слышатся и плавные звуки саксофона, и чувственный вокал, и ломаный ритм. Ориентиром своего творчества группа называет пласт современной культуры — от кинодив Марлен Дитрих и Мэрилин Монро до культовых музыкантов Майлза Дэвиса и Фрэнка Заппы.

До сих пор "XXLight" выступали преимущественно за рубежом — в США, Канаде, Дании, Израиле. "Моментом истины" в творческой карьере группы стало участие в международном фестивале "Джаз-Коктебель" в августе 2005 года.

На отборочном туре проекта "Еврофест" группа представляет песню "I don't know".

Виктор Пшеничный№ 15. ВИКТОР ПШЕНИЧНЫЙ

Виктор Пшеничный известен публике по песням "Алхимики", "Магнитные волны", "Письма с берега". Заниматься музыкой Виктор начал еще в 17 лет, когда стал солистом ВИА в Бобруйске, который в ресторанах по вечерам перепевал шлягеры советской эстрады, а собственный репертуар звучал только на репетициях.

В 1991 г. во время службы в Североморске два года играл в духовом оркестре, и как раз тогда написал свою первую песню. Через 7 лет принял участие в фестивале "Молодечно". Потом два года работал в оркестре Михаила Финберга. А в 2000 году покинул страну и уехал в Бахрейн на заработки, где так же занимался пением. В конце 2004 г. Виктор Пшеничный вернулся в Беларусь и всерьез занялся сольной карьерой. Тогда на радиостанциях зазвучала его песня "Магнитные волны". Пшеничный стал активным участником проектов "На перекрестках Европы", "Песня года Беларуси", "Серебряный граммофон" и др.

В музыкальных кругах Виктор Пшеничный еще известен и как аранжировщик, в частности, он делал аранжировки для песен Искуи Абалян, Леонида Войтовича, Ксении Ситник, а также песню "Новый день" Андрея Кунца, с которой он представил Беларусь на детском "Евровидении".

В национальном Конкурсе "Еврофест" Виктор Пшеничный принимает участие с песней "Sooner or later" (муз. и сл. — А. Набеев).

Полуфинал конкурса "Еврофест" в прямом эфире покажет Первый канал. Начало трансляции — в 19.20. После концерта в течение 10 минут будет проходить зрительское телефонное голосование. Проголосовать (звонок бесплатный) за понравившегося исполнителя можно будет по те. 8-803-100-03-хх, где хх — это порядковый номер исполнителя.