Чергинец: Союз писателей Беларуси возрождает традиции Купалы и Коласа

Союз писателей Беларуси возрождает те идеи и традиции, которые заложили в основание писательской организации Беларуси Янка Купала и Якуб Колас. Об этом заявил 22 декабря председатель СПБ Николай Чергинец, выступая в Минске на съезде данной общественной организации.

По словам Николая Чергинца, за год, прошедший после создания Союза писателей Беларуси, количество его членов увеличилось почти втрое и составляет сейчас более 300 человек. Создана организационная структура СПБ, причем не только в Минске, но и в регионах. Численность региональных отделений СПБ колеблется от 20 в Могилевской области до 31 в Витебской и Гомельской областях.

Николай Чергинец особо отметил поддержку, которую оказывает писательской организации белорусское государство. "Мы хотим делать хорошие книги и хотим, чтобы государство нас в этом поддерживало", — заявил он.

Глава СПБ подчеркнул, что по вине руководства прежнего белорусского Союза писателей деятельность национальной писательской организации оказалась чрезмерно политизированной. "В последние 15 лет, скажем прямо, литература по вине Союза писателей, и в первую очередь его руководящей верхушки, стала своеобразным "островом забвения", на котором правили бал противники прогресса, которые пугали непризнанием государственности и забыли, что такое литература и творчество во имя интересов народа", — сказал Николай Чергинец.

В двухдневном съезде Союза писателей Беларуси принимают участие 302 делегата из всех регионов страны. Также на съезд прибыли писатели и писательские делегации из 11 стран, в том числе Болгарии, Германии, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Сербии, Сирии, Украины и Эстонии. Приветствие съезду направил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. В работе писательского форума участвуют представители Администрации президента, главы министерств и ведомств республики, зарубежные дипломаты.

Съезд СПБ завершит работу 23 декабря, сообщает БЕЛТА.