Писатель Аврутин: по школьным учебникам кочуют произведения поэтов — столпов оппозиции

Из одного школьного учебника по белорусской литературе в другой кочуют произведения поэтов — столпов оппозиции. Об этом 23 декабря в Минске в своем выступлении на съезде Союза писателей Беларуси (СПБ) заявил первый секретарь объединения, поэт Анатолий Аврутин. Вместе с тем, по его словам, школьникам ничего не известно о высокохудожественном переводе Станислава Куняева на русский язык классического произведения белорусской поэзии "Песнь о зубре" Николы Гусовского.

Как отметил академик Владимир Гниломедов, творчество современного писателя "должно быть ассимилировано с литературной традицией". По словам ученого, ныне литератору писать не просто, ибо в течение короткого отрезка времени сменился государственный строй, иерархия общества, условия жизни людей и сам язык. "Вот почему вопрос народного поэта Беларуси Янки Купалы "А хто там iдзе?" является весьма актуальным для нынешних писателей, которые своим творчеством должны ответить на вызовы современности", — считает В.Гниломедов.

По словам секретаря СПБ Георгия Марчука, критика недооценила творчество многих членов союза, в том числе произведения Эдуарда Скобелева. По мнению Марчука, имеет место тенденция замалчивания произведений членов СПБ даже в ведущих государственных СМИ. Он предложил увеличить объем государственных дотаций на выпуск произведений членов союза и довести их уровень до 80% себестоимости изданий, сообщает БелаПАН.