Белорусского Деда Мороза зовут Зюзя

Когда бывает сильный мороз, он бьет своей булавой по деревьям, которые от этого трещат...

 

Фото Сергей ГОЛЕСНИК,  с сайта www.sb.byУ него много имен и обличий. В Японии его зовут Одзи–сан, в Румынии — Мош Джарилэ, в Эстонии — Йыулувана, в Узбекистане — Кербобо, в Италии — Баббе Натале, в Финляндии — Йоулупукки... Мордовский Нишке, к примеру, пчельник, голландский Синтер Клаас — трубочист, а якутский Чизхан и вовсе рогат, как бык! Не сомневаюсь, уважаемые читатели, вы давно догадались, что речь идет о волшебном новогоднем старике, которого в наших краях привыкли величать Дедом Морозом. Впрочем, есть у нас и еще один новогодний персонаж. Так сказать, наместник и собрат Деда Мороза на Витебщине. Знакомьтесь: Зюзя! Живет этот региональный "повелитель холода" неподалеку от деревни Прудники Поставского района. На прошлой неделе он открыл свою сказочную резиденцию и приступил к исполнению праздничных обязанностей.

...Зюзю, или бога Зимы, наши предки представляли в образе деда с длинной бородой, который живет в лесу, ходит босиком и, согласно поверью, вызывает пургу, метель, стужу. Когда бывает сильный мороз, считается, что он бьет своей булавой по деревьям, которые как будто от этого трещат. Временами Зюзя забредает в деревню, чтобы предупредить крестьян о надвигающихся трескучих морозах, избавить от холода какую–нибудь бедную семью или дать вдоволь наесться кутьи. Недаром присказка существует: "Зюзя на дворе — кутья на столе". И сегодня нередко можно услышать: "Замерз, как зюзя!" В прошлом году "реанимировать" этот фольклорный персонаж решили в поставском Центре туристских услуг. "После того как маршрут "Край озер, костелов, парков" заработал у нас на полную мощность, я задумался: а была ли у белорусов своя легенда, предвосхитившая появление Деда Мороза? — вспоминает директор центра Егор Шушкевич. — И такой персонаж нашелся! Причем Зюзя оказался настолько востребованным, что уже в первый сезон принял более полутора тысяч посетителей".

К владениям Зюзи, которые расположились в Стародворском лесничестве, подъезжают автобусы из Минска, Витебска... Гостей у ворот встречает ключница и ведет отогреваться травяным чаем, заваренным в раритетном 40–литровом самоваре, который топится дровами. Оля и Маша Ласоцкие, приехавшие из Осиповичей, уже получили "угощение от Зюзи" (большущий пряник в виде снеговика) и теперь вместе с родителями ждут не дождутся сказочного представления. И вот звучит музыка, на мостике, переброшенном через пруд, появляется гонец... По сценарию коварная и жадная баба Напастья вместе с разбушевавшимся Огневиком строят козни против Зюзиного внука — Ледовика. Однако добрая волшебница тетка Завея перевоспитывает отбившихся от рук "нечистиков", которые затем вместе с повелителем холода и ребятишками пускаются в пляс, играют и водят хороводы.

Зюзя Поозерский (потому что живет в Белорусском Поозерье), конечно же, похож на традиционного Деда Мороза, однако поставские мистерии имеют и свой неповторимый колорит. "Текст и действие у нас больше привязаны к Колядам и Рождеству, — рассказывает работник организационно–методического центра райотдела культуры и по совместительству автор сценария Зюзиного представления Людмила Четович. — Недавно наш Дедушка (его роль исполняет музыкант народного клуба национальной кухни, игры и обрядов "Традиция" Ярослав Земченок) обновил гардероб.

Сначала он выходит в парадной шубе, отделанной белорусским орнаментом, а затем переодевается в повседневный кожух, бегает босиком, танцует и балуется с детьми, как простецкий дедок, абсолютно лишенный гордыни". Завершается представление грандиозным фейерверком. Перед тем как отправиться домой, в "Корчме Зюзи" можно отведать драников. Здесь же колоритный народный умелец, член Союза мастеров Беларуси Сергей Щербо научит вас делать свистульки из глины, предложит памятную керамическую медаль. "Скоро, — обещают организаторы, — будем выдавать и официальное свидетельство о посещении Зюзиной резиденции!" Сегодня поставский Центр туристских услуг сотрудничает со многими фирмами и агентствами. Это значит, что побывать в гостях у Зюзи Поозерского смогут ребятишки и взрослые практически из всех регионов страны. Билет на необычное лесное представление, в стоимость которого входит угощение, обойдется в 12 тысяч рублей.

Когда я направлялся домой, навстречу мне проехали еще два полных автобуса. Хотя нынешняя зима не баловала нас пока ни снегом, ни морозом, Зюзя, видимо, без работы не сидит. А потрудиться ему придется вплоть до Крещения.

 

Сергей ГОЛЕСНИК, "СБ-Беларусь сегодня"