На "Канномании" в Минске показали фильм Гильермо дель Торо "Лабиринт Фавна"

 

В рамках проекта «Канномания» в Минске в Доме кино прошел премьерный показ фильма мексиканского режиссера Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Как рассказал на брифинге перед премьерой 12 января программный директор радиостанции «Unistar» Игорь Сукманов, фильм «Лабиринт Фавна» как «изюминка» был показан в последний день работы 59-го Каннского кинофестиваля. Лента мексиканского режиссера стала самой оригинальной и своеобразной картиной этого кинофорума. «Это так называемое «культовое кино», — заметил И.Сукманов. — Сторонники творчества Гильермо дель Торо считают, что понять его работы могут только избранные».

«Лабиринт Фавна» — своеобразный сплав реальности и фантазии. Главная героиня — одинокая и мечтательная девочка, живущая с матерью и отчимом — военным офицером, получившим приказ очистить один из сельских районов Испании от повстанцев. Находясь в одиночестве, разочарованная в реальном мире, девочка полностью погружается в свой воображаемый мир, населенный сказочными существами. В картине одновременно действуют партизаны, фалангисты и невероятные мифические создания — козлоногий фавн, порхающий эльф, кровожадный Сатурн. Режиссер сумел рассказать о природе фашизма, создав серию жутковатых иллюстраций и живописных параллелей.

Как отметил И.Сукманов, одна из основных идей, которые режиссер хотел донести до зрителей, это то, что «для нас нет места нигде: ни в реальности, ни в собственных фантазиях ».

Напомним, «Канномания» — совместный проект УП «Киновидеопрокат» и радиостанции «Unistar». Проекту исполнился год. За это время в Минске прошло шесть показов. Начиная с января 2007 года фильмы в рамках «Канномании» будут выходить каждый месяц. Так, в феврале зрителям будет предложен проект «Париж, я тебя люблю», который состоит из 22 новелл, снятых знаменитыми режиссерами. Каждая из них — своеобразное признание в любви Парижу. На март-апрель запланирован показ фильмов «Вавилон» Алехандро Гонсалеса Иньярриту и "Мария Антуанетта" Софии Копполы.

«Лабиринт Фавна» можно будет увидеть в Доме кино с 12 по 21 января. //БелаПАН