В Витебске открылась выставка, посвященная Рыгору Бородулину

В выставочном зале Центра современного искусства в Витебске 26 января открылась выставка работ художников — участников пленэра, посвященного народному поэту Беларуси Рыгору Бородулину. Ее организовали Витебское областное отделение Союза художников Беларуси и культурно-просветительский центр имени Язэпа Дроздовича.

Пленэр прошел в августе 2006 года в Ушачском районе, на родине поэта. Среди его участников были Алесь Марочкин, Владимир Сулковский, Валерий Счастный, Олег Сковородко, Чеслав Шамшур, Светлана Баранковская, Николай Таранда.

Как рассказала БелаПАН сотрудница Центра современного искусства Елена Зорина, в экспозиции представлено более 50 работ 19 художников из Витебска, Полоцка, Новополоцка, Шарковщины, Верхнедвинска, Минска, Пинска и Заславля. Это произведения, выполненные в различных художественных техниках, — живопись, графика, инсталляция, гобелен. В частности, внимание зрителей на выставке привлекают портрет Р.Бородулина, написанный Владимиром Сулковским, гобелен Светланы Баранковской, на котором изображены поэт и его супруга, а также инсталляция Владимира Вольнова, размещенная в центре экспозиции и представляющая оригинальные предметы деревенского быта. По мнению Е.Зориной, "каждая работа, представленная в экспозиции, дышит любовью к Беларуси и творчеству Рыгора Бородулина".