На минщине создается музей Хаима Сутина

В поселке Смиловичи Червенского района Минской области, на родине французского живописца белорусского происхождения Хаима Сутина (1893-1943), создается музей художника. Об этом БелаПАН сообщила координатор инициативной группы по созданию стратегии устойчивого развития Смиловичей Наталья Шилина. По ее словам, музей предполагается разместить в комнатах дворца Монюшко-Ваньковичей — памятника архитектуры романтизма и эклектики второй половины XIX века, в котором сейчас находится Смиловичский сельскохозяйственный колледж.

Инициатор создания музея председатель Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО Владимир Счастный совместно со студентами Белорусского государственного университета планирует показать в экспозиции «Пространство Хаима Сутина» мир еврейского местечка Смиловичи, из которого вышел всемирно известный живописец XX века, а в кафе, стилизованном под парижское первой трети прошлого столетия, представить репродукции картин художника и вещи столетней давности.

Как отметила Н.Шилина, дом, в котором жила семья Х.Сутина, сгорел в годы второй мировой войны. «Теперь это место застроено. Мы предполагаем, что на старинном еврейском кладбище поселка сохранились захоронения членов семьи живописца. Из его родственников, насколько нам известно, в Беларуси проживает только одна племянница», — сказала Н.Шилина. По ее словам, музей станет частью туристического маршрута, который предполагает посещение еврейского, католического и мусульманского кладбищ в Смиловичах, родины композитора Станислава Монюшко деревни Убель, музея льна в деревне Иваничи и Леденского монастыря.

Представитель парижской школы живописи Х.Сутин учился в Виленской академии искусств и в Школе изящных искусств в Париже. С 1913 года жил в Париже. Работал в жанрах портрета, пейзажа и натюрморта. Его творчеству свойственны пастозная манера письма с жирными и плотными мазками кисти, чувственная экспрессия и светлая яркая цветовая гамма с преобладанием красных, сине-зеленых и белых тонов. Испытал влияние Марка Шагала и Амедео Модильяни. Создал ряд работ по мотивам произведений Рембрандта и Курбе, писал наполненные драматическим лиризмом пейзажи, создал галерею образов людей различных профессий.