Александр Лавриненко: кино — одно из составляющих идеологического поля

«Кино — одно из составляющих нашего идеологического поля», — заявил директор КУП «Гомелькиновидеопрокат» Александр Лавриненко на пресс-конференции перед премьерным показом в гомельском кинотеатре им. Калинина российского боевика «Параграф 78».

На вопрос корреспондента БелаПАН, почему иногда «это поле засевается фильмами, пропагандирующими насилие», А.Лавриненко ответил: «Необходимо поддерживать баланс — духовное и коммерческое кино. Но не всегда получается так, как хотелось бы гражданам, чиновникам. Ведь сегодня зритель голосует рублем».

Директор «Гомелькиновидеопроката» сообщил, что в 2006 году предприятие закупило 30 художественных фильмов, в том числе три — белорусского производства. Из всех картин, выпущенных на экраны Гомельской области, 43% составили киноленты производства России, 39% — США, по 9% — Беларуси и стран Европы.

Из общего числа зрителей премьерных киносеансов наибольшая часть — 38% — посетила российские фильмы, на втором месте киноленты США (30%), на третьем — Беларуси (25%). По валовому сбору премьеры фильмов белорусского производства занимают в Гомельской области последнее место. Российские ленты, напротив, лидируют по этому показателю и дают почти половину валового сбора от проведения премьерных показов.

По данным А.Лавриненко, объем платных услуг, оказанных «Гомелькиновидеопрокатом» в 2006 году, составил 1 млрд. 896,2 млн. рублей — это более чем на 300 млн. рублей выше показателя предыдущего года. Кинотеатры области в течение 2006 года посетили 1 млн. 921,2 тыс. человек.