В Минске прошел закрытый показ спектакля «Между»

В Минске прошел закрытый показ спектакля «Между». Как сообщил БелаПАН режиссер «Свободного театра» Владимир Щербань, постановка стала результатом реализации совместного образовательного проекта театра и Европейского гуманитарного университета (ЕГУ).

Как сказал В.Щербань, до этого участники «Свободного театра» провели несколько занятий в Вильнюсе для студентов ЕГУ по драматургии, сценическому мастерству, сценической речи, режиссуре. Студенты, в свою очередь, готовили этюды, пьесы, сценарии. Спектакль «Между» и стал результатом реализации этого проекта. «Это эксклюзивная постановка, поскольку пьесы написаны самими студентами, — заметил В.Щербань. — Тема спектакля основана на их желаниях и размышлениях, на положении ЕГУ, который находится как бы между двух государств».

Как отметил В.Щербань, постановка готовилась в Минске в течение двух недель, причем студенты, часть которых не являются минчанами, приехали в столицу за свой счет. По его словам, первый показ был «вынужденно закрытым», поскольку найти помещение для показа постановок «Свободного театра» стало большой проблемой. В то же время, на 5-6 марта запланированы два показа спектакля «Между» в Вильнюсе в театре «Meno Fortas» режиссера Эймунтаса Някрошюса.

В.Щербань уверен, что сотрудничество «Свободного театра» и студентов ЕГУ продолжится. В частности, студенты примут участие в спецпроекте «Легенды детства», который проходит в рамках Международного конкурса современной драматургии «Свободный театр». Цель спецпроекта — создание разными драматургами совместного произведения, которое станет основой одного из спектаклей «Свободного театра».