В Минске проходит выставка немецкого художника Хельмута Малетцке

 

Выставка немецкого художника Хельмута Малетцке впервые проходит в Минске. Экспозиция открылась 29 марта в столичном Доме дружбы, сообщает БелаПАН.

На выставке представлено около 15 живописных работ художника. На открытии экспозиции председатель Белорусского союза художников Владимир Басалыга отметил необычность и философскую глубину работ Х.Малетцке. По его словам, в картинах нашли воплощение рассуждения автора о жизни и о происходящем в мире. В.Басалыга подчеркнул, что "в разные периоды жизни людей на земле дороги от одного народа к другому прокладывало искусство".

Х.Малетцке также отметил, что "художественная выставка помогает налаживать дружественные отношения между народами". Он рассказал, что до этого в немецком городе Грайфсвальде выставлялись белорусские художники. "Мы были удивлены свежестью и ясностью их работ, — сказал он — Эта выставка стала значительным событием для Союза художников города". Х.Малетцке сообщил, что уже принято решение организовать выставку белорусских художников в Грайфсвальде и в следующем году.

Выставка немецкого художника организована Белорусским обществом дружбы и культурной связи с зарубежными странами, Белорусской государственной академией искусств и Белорусским союзом художников.

Х.Малетцке назван Фондом им. Б.Розенхайма в числе 10 лучших художников Германии (1998 г.). Работы художника выставлялись в Лондоне, Хельсинки, Праге, Каире, Москве, Гаване, Алжире, Варшаве и многих других городах. Художник является инициатором и одним из основателей германо-польского союза художников. Кроме этого, Х.Малетцке пишет литературные и поэтические произведения.