В Минске пройдет юбилейный вечер заслуженного артиста Беларуси Владимира Будкевича

 

3 апреля в Белорусской государственной академии музыки пройдет вечер заслуженного артиста Беларуси, декана оркестрового факультета академии профессора Владимира Будкевича, приуроченный к его 60-летию.

В.Будкевич фактически является основателем современной белорусской школы игры на фаготе, рассказал БелаПАН один из его учеников, лауреат международного и всесоюзного конкурсов, солист ансамбля "Классик-Авангард" Алексей Фролов. По его словам, школа В.Будкевича — одна из лучших на просторах бывшего Советского Союза, об этом свидетельствуют результаты тогда еще всесоюзных, а теперь — международных конкурсов, где его ученики достойно представляют Беларусь. Его выпускники работают во многих творческих коллективах страны, а также в России, Германии и Бразилии.

Как заметил А.Фролов, помимо этого В.Будкевич еще и "блестящий фаготист, музыкант-самородок, который сохранил прекрасную форму до настоящего дня".

В программе юбилейного вечера — выступление юбиляра, а также выпускников, студентов академии и студентов музыкального колледжа при БГАМ. Это лауреаты международных конкурсов Алексей Фролов, Алексей Домбровский, Андрей Гузеев, Иван Блохин, Александр Пуленков, Глеб Муравьев. В праздничном концерте примут участие ансамбль солистов на деревянных духовых инструментах Национального концертного оркестра Беларуси под управлением Михаила Финберга, камерный оркестр Академии музыки "Gradus ad Parnassum" (руководитель и дирижер — доцент Петр Вандиловский), ансамбль трубачей "Интрада", децимед президентского оркестра, квартет фаготов и другие коллективы и исполнители. Прозвучат произведения Бизе, Россини, Станислава Манюшко, Осипа Козловского, Евгения Глебова, Владимира Солтана, Исаака Дунаевского, Мурата Казлаева и других авторов.

Справка БелаПАН. Владимир Будкевич родился 13 марта 1947 года в Могилеве. Творческую деятельность начал в 1965 году в оркестре оперной студии Белорусской государственной консерватории в качестве первого фаготиста. С 1967 года — артист симфонического оркестра Большого театра оперы и балета. С 1973 года начал преподавательскую деятельность, совмещая ее с исполнительской.