Другие материалы рубрики «Культура»

  1. Беларускі спектакль трапіў у атмасферу ўсерасійскай гістэрыі
    Рэжысёр Андрэй Саўчанка распавёў пра скандал пасля спектакля “Бі-Лінгвы” ў Маскве…
  2. На основе почерка Янки Купалы создали компьютерный шрифт
    «Самой сложной была буква «Ф» и «Ю» большая. Это было настоящее чудо, что мы ее нашли»...


Культура

Праздник на белорусской музыкальной улице

 

Для Беларуси участие в «Евровидении-2007» было наиболее удачным, если сравнивать его результаты с итогами участия во всех других музыкальных конкурсах. Напомним: в трех предыдущих попытках покорить вершину «Евровидения» (в 2004-2006 годах) дуэт "Александра и Константин", Анжелика Агурбаш и Полина Смолова успеха не добились. И только Дмитрий Колдун вывел Беларусь в финал и занял весьма достойное шестое место.

Встреча Дмитрия Колдуна в Минском аэропорту после Евровидения 2007. Фото Photo.bymedia.net

Кстати, если взглянуть на таблицу итогов финала конкурса, то можно оценить, насколько велики были шансы белорусского исполнителя занять еще более высокую ступеньку — у турка Кенана Догулу, занимающего четвертую позицию, только на 18 очков больше, чем у Дмитрия, а Элица Тодорова из Болгарии обогнала его всего на 12 баллов.

Но как бы то ни было, Колдун не только сам стал первым белорусским финалистом «Евровидения», но и обеспечил участие нашего исполнителя в «Евровидении-2008», причем сразу в финале.

Встреча Дмитрия Колдуна в Минском аэропорту после Евровидения 2007. Фото Photo.bymedia.netСвоей победой Дима обязан в первую очередь телезрителям России и Израиля, отдавшим белорусскому певцу по 12 баллов. А также мальтийцам, армянам и молдаванам, подарившим Колдуну по 10 баллов.

Сами белорусы, по правилам конкурса не имеющие права голосовать за своего исполнителя, 10 мая (в полуфинале) поставили на первое место Молдову, которая получила от них 12 баллов. В субботнем финале на первое место белорусы поставили Россию, на второе — Украину, которые были освобождены от полуфинала. Далее следуют Молдова, Сербия, Грузия, Армения, Словения, Греция, Литва и Финляндия.

Как известно, первое место на конкурсе завоевала 23-летняя сербская певица Мария Шерифович с песней "Молитва".

Сколько бы сейчас ни говорили о помощи стран-соседей в виде бонусов — голосов телезрителей, совершенно очевидно: не только балканские страны подарили эту победу сербской Марии. «Евровидение-2007» было «праздником вокала». А с вокальными данными у Марии все в порядке. Она из семьи потомственных музыкантов. Ее бабушка была самой известной певицей в городе Крагуевац, где они жили, а мама Марии — Верика Шерифович — известная в Сербии этно-исполнительница. Первый успех к нынешней героине евроконкурса пришел в 12-летнем возрасте, когда она спела песню из репертуара Уитни Хьюстон «I will always love you».

Второе место занял(а) Андрей Данилко (Верка Сердючка) из Украины с песней "Dancing Lasha Tumbai", которая стала причиной качественного пиар-скандала накануне конкурса. Российский эстрадный бомонд и журналисты при поддержке некоторых политиков обвинили Данилко в неполиткорректности, поскольку услышали вместо «Lasha Tumbai» «Раша гуд бай». Хотя мало кто сомневается, что мастер эпатажа Данилко именно так и артикулировал слова своей песни.

Третье место досталось российской женской группе «Серебро» за песню «Song #1». Очевидно, европейскую публику взяли за живое незатейливые слова их песни.

В целом, надо отметить, среди финалистов "Евровидения-2007" было много исполнителей из славянских стран. Они заняли первые три места (Сербия, Украина, Россия), а также пятое и шестое (Болгария и Беларусь). Общее количество набранных ими баллов — 1012, тогда как остальные пять финалистов вместе набрали только 677 баллов. Если тенденция закрепится, «Евровидение» рискует превратиться в «Славянский базар-2» (шутка).

Встреча Дмитрия Колдуна в Минском аэропорту после Евровидения 2007. Фото Photo.bymedia.net13 мая Дима Колдун и белорусская делегация вернулись в Минск из Хельсинки. В 16.00 их самолет приземлился в Национальном аэропорту "Минск".

Дмитрия Колдуна и сопровождавшую его делегацию сотрудники Белтелерадиокомпании, друзья и поклонники встречали под звуки военного оркестра и частушки представителей БРСМ.

О качестве креатива частушек можно судить по такому образчику: «Евровиденью» конец — Дима лучший наш певец!». А вот оркестр играл очень хорошо.

Руководитель национального телевизионного проекта "Еврофест" Александр Тиханович сказал встречающим журналистам и поклонникам Колдуна, что очень доволен результатами участия Беларуси в нынешнем конкурсе.

Начальник главного идеологического управления Администрации президента Олег Пролесковский отметил, что выход в финальную десятку — заслуга всех, кто был задействован в проекте, в том числе Белтелерадикомпании и лично Ф.Киркорова.

Брат белорусского конкурсанта Георгий Колдун заявил, что итоги нынешнего участия в "Евровидении" — "настоящий прорыв" для Беларуси. По его словам, это показывает, что если не жалеть деньги и вкладывать их в талантливого исполнителя, можно достичь настоящего успеха. На замечание журналистов о том, что финансовое обеспечение исполнительницы от Беларуси Анжелики Агурбаш в 2005 году также было достаточно серьезным, но при этом она даже не вышла в финал, Г.Колдун отметил, что нынешний участник — "более форматный" для этого песенного конкурса.

По поводу развития карьеры певца после триумфального участия в «Евровидении» А.Тиханович сообщил, что Д.Колдун был и остается артистом продюсерского центра Виктора Дробыша, поскольку связан с ним контрактом, и будет дальше работать по плану этого российского центра.

14 мая в 21.40 на Первом телеканале пройдет ток-шоу с участием Д.Колдуна и других членов белорусской делегации на "Евровидении".

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А это как в хоккее. Учатся играть здесь, а потом вкалывают в НХЛ. Глобализация, такскать.
  • "А.Тиханович сообщил, что Д.Колдун был и остается артистом продюсерского центра Виктора Дробыша, поскольку связан с ним контрактом, и будет дальше работать по плану этого российского центра." Зачем тогда Беларусь вкладывала деньги, т.е. деньги на этой победе заработают другие, в России?