В Каннах открывается юбилейный кинофестиваль

Всего на участие в программе кинофестиваля в этом году претендовало 3 тысячи 983 фильма из 111 стран, из них тысяча 615 полнометражных фильмов...

Во Франции во Дворце конгрессов на набережной Круазетт в среду стартует 60-й международный Каннский кинофестиваль.

60-й Каннский кинофестиваль http://www.festival-cannes.frФильмом открытия заявлена новая работа гонконгского режиссера Вонга Кар Вая "Мои брусничные ночи" (My Вlueberry Nights) с Джудом Лоу и певицей Норой Джонс — фильм, который еще месяц назад находился в стадии производства и который режиссер обещал доделать к 16 мая.

Впервые за последние 50 лет Россия на фестивале представлена двумя фильмами. Фильмы Александра Сокурова "Александра" и картина Андрея Звягинцева "Изгнание" вошли в конкурсную программу кинофестиваля. Сокуров уже в пятый раз будет участвовать в Каннском фестивале. Ранее здесь были показаны его фильмы "Отец и сын", "Русский ковчег", "Телец" и "Молох", передает Newsru.

Всего в конкурсной программе участвует 20 фильмов, в том числе три французских — это "Песни о любви" (Les chansons d'amour) Кристофа Оноре, "Старая любовница" (Une vielle maitresse) Катрин Брейа и "Скафандр и бабочка" (Le scaphandre et le papillon) Жюлиана Шнабеля.

В программе фестиваля заявлены 17 иностранных фильмов. Среди них — "Пообещай мне это" (Zavet, или Promise Me This) Эмира Кустурицы, "Подтверждение смерти" (Death Proof) Квентина Тарантино, "Параноидальный парк" (Paranoid Park) Гаса ван Сента, "Нет страны для стариков" (No Country for Old Men) братьев Коэнов, "Дыхание" (Breaf) Ким Ки-Дука и другие.

Жюри полнометражных фильмов возглавляет режиссер Стивен Фрирз — автор киноленты "Королева", ставшей в прошлом году в Великобритании крупным кассовым успехом. Помимо него в жюри вошли турецкий писатель и нобелевский лауреат по литературе Орхан Памук, австралийская актриса Тони Колет, итальянский кинорежиссер Марко Белочио, французский кинорежиссер Мишель Пикколи и другие.

Знаменитый фестиваль отметит свой юбилей специальным фильмом "Каждому свое кино" — в его создании приняли участие 35 известных режиссеров, в том числе Андрей Кончаловский, Такеши Китано, Роман Поланский, Дэвид Крененберг, Аки Каурисмяки, Вим Вендерс и Ларс фон Триер. Каждый из них снял 3-минутный фильм на тему кинозала. Премьера этого фильма состоится 20 мая на французской Ривьере, а также в эфире французского телеканала Canal+.

Ставший традиционным урок кино в этом году преподаст обладатель Каннской ветви и "Оскара" Мартин Скорсезе. Урок актерского мастерства даст Серджио Кастеллито.

На участие в программе кинофестиваля в этом году претендовало 3 тысячи 983 фильма из 111 стран, из них тысяча 615 полнометражных фильмов.

60-й по счету Каннский фестиваль пройдет на Лазурном берегу с 16 по 27 мая.