Наши романтики пригородного шансона едут покорять парижские кабаки

По этому поводу фрик-кабаре-бэнд «Серебряная свадьба» устроил в минском клубе первый и последний на ближайшее время сольный концерт...

 

По этому поводу фрик-кабаре-бэнд «Серебряная свадьба» устроил в минском клубе первый и последний на ближайшее время сольный концерт.

90 дней лета группа, за которой тянутся эпитеты «романтики пригородного шансона» и «представители французской культуры в белорусском андеграунде» проведет в гастролях. Это будут шесть стран, название которых пока не знают даже сами музыканты. Одно точно — группа выступит в Париже и Лондоне. «Потому что у всех музыкантов нашей группы есть зарубежные корни», заверила «Белорусские новости» главный фрик небезызвестного кабаре Светлана Бень (далее — просто Беня).

Фрик-кабаре-бэнд «Серебряная свадьба». Чемоданы.Прощальный концерт по своему духу и настроению стал чемоданным. Теория, приготовленная музыкантами для навязчивых журналистов, проста: в их жизни чемодан играет очень и очень важную роль.

«Я не люблю собирать грибы, — начинает рассказ Беня, — я их не вижу. Но чемоданы – вот человек идет, и не видит чемодана. А я нахожу их каждый месяц. К примеру, недавно обнаружила очень красивые красный и коричневый чемоданы, и даже саквояж – все нашла возле своего дома».

Фрик-кабаре-бэнд «Серебряная свадьба». Крыса КантЭти находки стали важным элементом концертного декора. Открытие каждого чемодана являлось прелюдией к новой песне. «Природа чемодана такова, что в чемодане может жить сова…», поет Беня, но на свет из чемодана появляется никакая не сова, а белая тряпичная крыса по имени Эммануил Кант или, скажем, плюшевая собака Баскервиль. Все это бесконечно радовало зрителей, многие из которых находились в агонизирующем состоянии.

Начало концерта – чрезвычайно ответственный момент, и у каждого музыканта свои способы этот момент задерживать. Первая песня прозвучала с опозданием в полчаса. Оказывается, все это время музыканты готовили подарки для пришедших на концерт – сооружали маленькие конверты, в которых кое-кто, кому повезло, мог обнаружить чайный пакетик.

Фрик-кабаре-бэнд «Серебряная свадьба». Принципиальный и жалостливый взгляд.Скромное обаяние французского шансона греет славянскую душу. А при нынешней погоде в клубе было чертовски жарко — жарко от «пьяных танцев», от незнакомых и знакомых слов, от разбитного барабанщика Де Боша и, конечно, от того принципиального и жалостливого взгляда, который есть не только у Ренаты Литвиновой, но и у певицы Светланы Бень, которая, кстати, тоже актриса, только кукольного театра.

С последним фактом у группы связаны некоторые трудности. «Дело в том, — объясняет Беня, — что у нас до сих пор нет альбома. Группа в большой степени визуальная, и сложно создать при прослушивании у человека ощущение театра, кабаре».

Фрик-кабаре-бэнд «Серебряная свадьба».Театр действительно был во всем: выйдя на сцену, Беня сразу вошла в образ, разнервничалась, запела надрывную «Визит к невропатологу» и, как отметил бы Веничка, немедленно выпила. Из элегантной дамской фляжки. Далее, по мере возрастания сценического отчания, фляжка постепенно пустела. Журналист «Белорусских новостей» по этому поводу поинтересовался: сколько же глотков получается за выступление? Очаровательная шансонье отвечала: мне все время что-то наливают на концерте.

Что ж — положение обязывает. Тем более, когда речь идет о последователях традиций прекрасных Поля Верлена и Александра Вертинского...