Евгений Будинас: «Я создал вещь, шатаемый любовью…»

В деревне Дудутки под Минском состоялась презентация романа белорусского литератора Евгения Будинаса "Давайте, девочки", выпущенного в свет московским издательством "Время"...

 

13 июня в деревне Дудутки состоялась презентация романа белорусского литератора Евгения Будинаса "Давайте, девочки", выпущенного в свет московским издательством "Время", сообщает БелаПАН.

Давайте, девочкиМероприятие планировалось провести в минском Доме литератора. Несмотря на предварительную договоренность, 11 июня дирекция Дома литератора отказала заявителям в предоставлении зала, мотивируя отказ необходимостью проведения ремонтных работ. Почитатели творчества Е.Будинаса на арендованных автобусах выехали на дачу писателя в Дудутки, где и состоялась презентация романа.

Задником импровизированной сцены во дворе дачи стала растяжка "Я создал вещь, шатаемый любовью. Благослови, Господи, мои труды".

Е.Будинас назвал себя счастливым человеком, который осуществил мечту и написал книгу о самом главном в жизни — о женщинах.

Затем вместе со своим другом, белорусским кинорежиссером Юрием Хащеватским Евгений Будинас зачитал отдельные страницы романа.

По словам белорусского писателя Владимира Орлова, Е.Будинас написал "свою лучшую книгу — мужественную, мощную и настоящую". "При чтении романа, который нажимает на множество точек в сознании и подсознании, оживает собственное детство и юность", — сказал В.Орлов. Он выразил надежду, что книга "Перловый суп", над которой сейчас работает Е.Будинас, превзойдет "Давайте, девочки".

Известный музыкальный деятель, художественный руководитель "Белорусской капеллы", заслуженный артист Беларуси Виктор Скорабогатов отметил, что вместе с Е.Будинасом они провели в Дудутках семь фестивалей "Музыка старажытных сядзібаў", по итогам которых издали семь сборников. "В нынешнем году выпущен восьмой сборник с музыкой князя Антония Радзивилла к "Фаусту" Иоганна Гете. В 1995 году "Белорусская капелла" впервые в Беларуси показала отрывки из этой оперы, а ее премьера состоялась в Национальном академическом Большом театре оперы в 1999 году", — сообщил музыкант. Затем он исполнил несколько лирических произведений на музыку Станислава Монюшко.

Директор издательства "Время" Борис Пастернак назвал роман "Давайте, девочки" "произведением в традициях великой литературы с нормальными героями, вечной темой любви, дружбы и верности".

В послесловии к книге известный российский литератор Евгений Евтушенко, в частности, отмечает: «Во времена, когда почти все издатели отворачивались от поэзии, считая, что с приходом дикого капитализма ей подписан смертный приговор, мы с Евгением Будинасом и его коллегами работали над «Строфами века» — антологией русской поэзии. Это был риск и подвиг не составителей, а издателя. В своей исповеди, повествующей о любви, страданиях, надеждах, Евгений Будинас остался верен высокой поэзии, сумев даже о самом интимном сказать возвышенно и с поэтическим мастерством».

По словам известного российского журналиста Анатолия Стреляного, последнюю страницу романа своего друга Евгения Будинаса он перевернул «с чувством горя». «Это же чувство я испытал, прочитав «Лолиту» Владимира Набокова. И снова задумался о том, что имел в виду Александр Пушкин, говоря, что поэзия выше нравственности», — отмечает А.Стреляный.

Евгений Будинас. Фото http://www.xmm.ru/all-bel/pp-budinas.htmБУДИНАС Евгений Доминикович

(Будзiнас Яўген Дамiнiкавiч,
Budzinas Yawhien Daminikavich)

Писатель. Издатель.
Соучредитель и член Директората Института Беларуси

Pодился 18 февраля 1944 года в Москве. В 1946 семья его отца (бывшего революционного комиссара Жемайтии, репрессированного, позднее реабилитированного и ставшего персональным пенсионером) переехала в Вильнюс.

Окончил школу рабочей молодежи (1961), Минский радиотехнический институт (1972).

Работал лаборантом Вильнюсского радиотехнического училища (1960 — 1961), слесарем, монтером на заводе, комиссаром комсомольско-молодежного строительного управления в Тюменской области (Россия), учителем математики, русского языка и литературы в вечерней школе, литсотрудником, заведующим отделом в газете "Знамя юности" (1968 — 1972), собственным корреспондентом АПН по Беларуси (1972 — 1975), корреспондентом журнала "Рабочая смена" (1975 — 1976), специальным корреспондентом журнала "Дружба народов" по Беларуси и Прибалтике (1982 — 1990).

Председатель правления издательства "Полифакт" (с 1989 по 1997 год). Издатель серии "Итоги века".

В 1994 создал уникальный музей материальной культуры "Дудутки", в котором воссоздана модель жизни белорусской провинции ХIХ века. По старинным технологиям здесь работают кузница, мельница, столярная мастерская, сыроварня; собрана коллекция старинных машин и т.п.

Член Союза писателей СССР (1986), член ПЭН-Центра, член Союза кинематографистов.

Женат, трое детей.

Лауреат премии Союза журналистов СССР (1985) и многих литературных премий.

Руководитель проекта BelarusFree.org, соучредитель и член Директората Института Беларуси.

Сочинения: Один практический шаг. М., 1983; Дом в сельской местности. М., 1985; Действующие лица. Мн., 1986; Промежуточный человек. М., 1990; Дураки. М., 2001; автор сценариев художественных и документальных фильмов.

http://www.xmm.ru/all-bel/pp-budinas.htm