«Славянский базар в Витебске» начинает новую жизнь

Это связано со строительством "колоссального архитектурного комплекса" — Летнего амфитеатра, который является главной сценической площадкой...

23 конкурсанта из 20 стран примут участие в Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни, который пройдет в этом году в рамках фестиваля "Славянский базар в Витебске". XVI международный фестиваль откроется в городе на Двине 5 июля.

Как сообщил на пресс-конференции в Минске 26 июня первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Рылатко, Беларусь на конкурсе будут представлять артист Театра песни Ирины Дорофеевой Георгий Колдун и солистка Национального оркестра симфонической эстрадной музыки Анна Благова, известная под псевдонимом Аника. Жюри конкурса возглавит композитор Ким Брейтбург, в состав жюри войдет народный артист Беларуси Александр Тиханович. Конкурс традиционно будет проходить в течение двух дней — 8-9 июля.

По мнению В.Рылатко, в обоих конкурсах — взрослом и детском — "Беларусь представлена достаточно профессионально".

Что касается детского конкурса исполнителей, который пройдет 9-10 июля, от Беларуси в нем примет участие Андрей Кунец, занявший 2-е место на детском "Евровидении-2007", и 9-летняя минчанка Кристина Светличная, недавно удостоенная гран-при Международного фестиваля детского эстрадного пения "Джурджевдан-2007" (Босния и Герцеговина). Всего в конкурсе примут участие 22 юных исполнителя из 19 стран.

"В этом году фестиваль "Славянский базар в Витебске" начинает новую жизнь", — заявил В. Рылатко.

По его словам, это связано со строительством "колоссального архитектурного комплекса" — Летнего амфитеатра, который является главной сценической площадкой Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске". Эту работу замминистра назвал "определенным строительным подвигом, поскольку сроки реконструкции были превышены в несколько раз". В.Рылатко также сообщил, что в амфитеатре установлено новое световое, звуковое оборудование и светодиодные экраны, которые позволят зрителям с любой точки наблюдать за происходящим на сцене.

Программа фестиваля включает более 100 мероприятий с участием свыше 4 тыс. артистов из 32 стран. Главные события — открытие и закрытие фестиваля, а также конкурс молодых исполнителей — традиционно пройдут на сцене Летнего амфитеатра. Кроме того, на этой площадке впервые пройдет финал детского конкурса исполнителей.

В концерте, посвященном открытию "Славянского базара", примут участие такие известные исполнители, как Патрисия Каас, София Ротару, Валерий Леонтьев, Борис Моисеев, Лариса Долина, Игорь Николаев, Верка Сердючка (Андрей Данилко), сестры Толмачевы (победительницы детского "Евровидения-2007"), Мария Шерифович (победительница "Евровидения-2007"). Беларусь будут представлять Ирина Дорофеева, Анжелика Агурбаш, Алеся, Петр Елфимов, Дмитрий и Георгий Колдуны и другие.

7 июня на "Славянском базаре" пройдет День Беларуси. По словам В.Рылатко, он будет состоять из нескольких блоков: концерт Президентского оркестра с участием белорусских исполнителей, гала-концерт мастеров искусств, посвященный 125-летию со дня рождения белорусских поэтов Янки Купалы и Якуба Коласа, а также концерт "Viva, "Евровидение", на котором выступят участники этого конкурса из Беларуси и других стран.

Кроме того, в рамках фестиваля пройдут Дни России, Украины, Москвы и Союзного государства Беларуси и России, День молодежи, а также кино- и театральная программы, ярмарка ремесел, художественные выставки, приуроченные ко 120-летию со дня рождения Марка Шагала, в том числе — выставка известного художника Михаила Шемякина.

В.Рылатко заметил, что в этом году на фестивале практически не будет "ночных" концертов — большинство из них будет начинаться в удобное для всех время, 18.00 и 21.00.